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節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

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2023年11月の記事一覧

大節約時代のお料理レシピ:シーフードカルパッチョ

大節約時代のお料理レシピ:シーフードカルパッチョ

牛の生の赤肉を皿に盛って、
ドレッシングのようなソースをかけて食べる、
イタリア料理。
それが、カルパッチョです。

日本のホテルや旅館では、
鮪や鯛のカルパッチョを出すところもあります。

ちょっとおっしゃれ〜な料理です。

今回は、シーフードでカルパッチョを作りました。

シーフードといえば、ちくわやカニカマボコですが、
今回は奮発して、カマボコを使っちゃいます。
う〜む、贅沢。

といっても

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大節約時代のお料理レシピ:白菜の漬物のしょうゆマヨネーズ和え

大節約時代のお料理レシピ:白菜の漬物のしょうゆマヨネーズ和え

これを考えたのは、小学生の頃です。

これでごはんを食べると、止まりません。
だから、私は太っていました。

作り方は簡単。
白菜の漬物に、しょうゆとマヨネーズをかけて、
ぐちょぐちょするだけ。

これをごはんにのっけて食べれば……ブクブクッ。

美味しいよお〜。

ほどほどにしましょう。

大節約時代のお料理レシピ:本当は安く作れる千枚漬け

大節約時代のお料理レシピ:本当は安く作れる千枚漬け

京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。

“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。

あんなうす〜〜いカブが5枚入ったくらいで
1000円したりします。

京都というブランドだけで高く売っているのです。
京都というところは……おっと、やめておきましょう。

私が京都の悪口を言い出すと時間がかかりますので。

で、今回はこの千枚漬けを
簡単に作ってしまおうというもので

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大節約時代のお料理レシピ:しょうゆめし

大節約時代のお料理レシピ:しょうゆめし

具なし、手間なし、なのにどうして?
というくらいの美味しさ。

どこかの駅弁にこういうのがあったので、
その説明を読むと、
“厳選された鶏ガラだしをとって、
云々かんぬん、しょうゆを入れて”
というようなことが書いてありました。

そこで私は、手間がかかっているなあ、とは思わず、
「なあんだ、これならスープの素と
しょうゆだけでもできるんじゃないの」
と安易に考えるのでした。

やってみると、でき

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大節約時代のお料理レシピ:おでん玉子のぐちょぐちょ喰い

大節約時代のお料理レシピ:おでん玉子のぐちょぐちょ喰い

この食べ方は相方に教えてもらったのですが、
最初に見た時は、
「ぐげっ、なんてキタない喰い方だ」と思ったものの、
食べてみると、
「ぐげっ、なんてウマい喰い方だ」となったのでした。

その喰い方とは……

おでんの玉子をごはんの上にのせ、適当につぶします。

その上から、おでんの汁をたっぷりめにかけ、
“ぐちょぐちょ”するのです。

私は、相方と結婚するまで、
こんなに美味い喰い方を知らなかったな

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