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店長さんに質問です。20181219 #今年最後のクリスマス料理教室編

 「農園ツアーまた企画してください。次はぜひ参加したいです。」

やります、やります。また、日程が合いましたら、ぜひぜひご参加ください。2019年は、こういうツアーを増やしたいな、と思っています。


「持ち寄りパーティーをよくやるので、冷めてもおいしいおすすめ料理を教えてほしいです。」

僕らが日常的に作っているいわゆる、お惣菜、デリは、冷めてもおいしいことを前提にしています。なので、動物性脂肪の多いものを使わなかったり、温かいお肉などは、冷めてから野菜と盛り付けるなどの工夫をしています。漬け置くことでおいしくなるマリネなどは、パーティー向けですね。色とりどりのカリフラワーやパプリカ、ミニトマトなどを上手に組み合わせて、華やかなパーティーに華を添えてみては。というか、よくパーティーやるってすごいっすね!


「シンプルな味付けで美味なお料理を今後とも教えてください。」

これは、答えは単純明快で、良い素材を選ぶことです。高価という意味ではなく、鮮度が良い旬のお野菜を選べば、調理も味付けも、むしろシンプルな方がおいしいです。家族が食卓に並ぶ時間にあわせて、茹でたてのカリフラワーにちょこっとのお塩とオリーブオイルを。これだけで、唸るほどおいしい一品だと、ぼくは思います。



「料理のことはもちろん、他の考え方についても店長さんの考え方がとても参考になって、話しを聞くのが楽しいです。」

美しいお客様にこんな風に言ってもらえたら、うれしいですね。ぼくはいま、38才なのですが、二十代のころにたくさんの本を読みまして、いろんな方に影響を受けまくりました。最初は言葉も行動も、誰かのコピーみたいなものでしたが、ほんとにここ最近、ようやくじぶんの言葉でしゃべれるようになってきたかなぁ、とも思います。考え方は、しょっちゅう変わってもいいと思っているのですが、じぶんのなかで大切にしたいものは、明確なのがいいとも思います。



「ほうれん草をよく冷凍しますが、冷凍ほうれん草のレシピを教えていただきたいです。汁物に入れるくらいしかないので。」

茹でたほうれん草は、卵と相性が良いと思うので、卵のレシピを。だし巻き玉子に入れて焼いたり、生卵とチーズ、ベーコンなどと混ぜて両面焼いたスペイン風オムレツにしたりも美味しいです。あと、おすすめなのが、小さめのココット皿にオリーブオイルを塗って、ほうれん草をのっけます。生卵を割り入れ、塩コショウ、粉チーズをかけて、あとはオーブントースターで好みの焼き色がつくまで待って完成。出来立てをバゲットと一緒に頬張ってください!


「味見をしてうすいかな~と思っても、実際に食べてみると濃かったり、うまく調整できる方法を教えてください。」


まず、大前提として、家庭料理は毎日味がちがってもぜんぜんOKだと思います。今日は、ちょっと濃いなぁ、と思ったら、「てへぺろっ」って言ってチャーミングさを足してみたり、あっ、今日めっちゃ味うすい!って思ったら、「あなたの体が心配で心配で…」と迫真の演技をしてみたり、味のちがいも毎日を楽しく生きるスパイスです。というわけなのですが、味見のおススメの仕方は一回だけ、にすること。一回だけして感じた感覚で、味を調整したら、もう味見はしない方が良いです。そして、実際に食卓に並べたときの感覚とのギャップをだんだん覚えていけば良いと思います。ちなみに人間の舌はけっこういい加減で、おいしいと感じる塩分濃度なども、割と幅があります。たべれればぜんぜんOKくらいに考えて、毎日のごはんづくりを楽しんでみてください。


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一期家一笑

440-0083 愛知県豊橋市下地町境田67-3
TEL 0532-52-9657
日曜日定休
10:00-19:00
店長 杉浦大西洋

○オードブルなどのご予約は、月曜ー土曜の営業時間内にお店の方へ直接お電話をお願いいたします。

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