マガジンのカバー画像

農作物の加工をするなら知って欲しいこと。

21
農作物の加工を行うなら絶対に為になる知識をご紹介しています。加工の為に必要な数値や測定器。殺菌の方法や衛生管理のことをご紹介しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

消費期限と賞味期限の違い!

消費期限と賞味期限の違い!

Vol.178
農産加工であなたを幸せにする男!
宮崎の農産加幸チャレンジャー田中です!

最近立て続けに質問を貰ったことがあり
今日はそのことをお話しします!

加工食品の

『賞味期限の検査ってどうしたらいいの⁉️』

と言うことで、加工食品の賞味期限って
どうやって決めるの⁉️
をお話しします❗️

でもその前に…
そもそも消費期限と賞味期限の違い
あなたは答えられますか⁉️

タイトル画像

もっとみる
賞味期限ってどうやって決める⁉️

賞味期限ってどうやって決める⁉️

Vol.179

農産加工であなたを幸せにする男!

宮崎の農産加工チャレンジャー田中です!

令和2年度の
6次産業化中央プランナーやってます❣️

と言っても、
農作物から加工品を作る中でも〜

果物の一次加工とゼリーやジュース
などの商品開発の分野のみの
専門家としてピンポイントでの登場です❣️

野球で言えば、
ワンポイントリリーフ❗️

一球だけ投げて交代もあり得ますが、
その一球が

もっとみる
そのままじゃ工場には入れませんよ⁉️その②

そのままじゃ工場には入れませんよ⁉️その②

Vol.190

農産加工で世界を幸せにする男

宮崎の農産加幸チャレンジャー田中陽一です!

今日は昨日の続き❣️

着替えてコロコロした
その後にやることをご紹介します!

着替えて
ホコリも取ったので

次は手洗いです😁

実はこのスペース
虫の侵入を防ぐために
オレンジ色のカーテンで仕切ってます

なので、部屋もオレンジ色です。笑
手洗い台が
2つありますが、

その中でも
1番注目

もっとみる
え⁉️そのままじゃ工場には入れませんよ⁉️

え⁉️そのままじゃ工場には入れませんよ⁉️

Vol.189

農産加工で世界を幸せにする男!

宮崎の農産加幸チャレンジャー田中です!

くだものや野菜などの農作物を
切ったり果汁にしたりして
加工品をつくる農産加工

ひょっとこ堂で僕たちがやっている
お仕事なのですが、
実はめちゃくちゃ衛生面気をつけてます!

今日はそんな

やってるからって
誰からも褒められませんが
やってないと
めちゃくちゃディスられる

そんな食品衛生の世界の

もっとみる
瓶が爆発したワケ💦

瓶が爆発したワケ💦

Vol.204

農産加工でアナタを幸せにする男!
宮崎の農産加幸チャレンジャー田中陽一です!

あれはある晴れた
暑い夏の日でした

いつものように
カップに詰めたゼリーたちを
85℃のお湯につけて殺菌し、

そのゼリーが入ったコンテナを
冷却するための水の中につけ込んだ
その時でした…

パン

パパ パパ パ パーン💥

バクチクがなったような音が
冷却水の中から
聞こえてきました。 

もっとみる
実はゼリーを固めていアメージングな素材とは❗️

実はゼリーを固めていアメージングな素材とは❗️

Vol.207

農産加工でアナタを幸せにする男!
宮崎の農産加幸チャレンジャー田中陽一です!

今日は熊本の相良村から
大好きなお豆腐屋さんが
高鍋に来てくれてたので

家族で食べに行ってきました❣️
高鍋のフィットネスクラブTFCさん2階
『あきのつきカフェ』にて

相良村の絶品豆腐屋
『親父のガンコとうふ』とのコラボイベント
スペシャルランチ❣️

ガンコとうふの牧野兄妹の
妹 恭子ちゃんが

もっとみる
家で作るゼリーとひょっとこ堂で作るゼリの違い❗️

家で作るゼリーとひょっとこ堂で作るゼリの違い❗️

Vol.214

農産加工で世界をハッピーに❣️
宮崎の農産加幸チャレンジャー
田中陽一です!

今日は真面目にゼリーのこと
お話します😁

あなたは自分でゼリーを
作ったことありますか⁉️

スーパーでもゼリーの素が
買えますのでやったことある人も
多いかと思います

いつも言うのですが
ゼリー作りは
味噌汁作りに似ています。

お水に出汁を入れて
具材を入れて
お味噌を入れる

これは味噌汁

もっとみる
実はプリンにもヨーグルトにもあいつが入ってる⁉️

実はプリンにもヨーグルトにもあいつが入ってる⁉️

Vol.224

農産加工で世界をハッピーに❣️
宮崎の農産加幸チャレンジャー
田中陽一です❗️

ゼリーを作りまくる田中ですが
今日はプリンのお話です😊

プリンも
大定番の固めと
トレンドのなめらかの
大きく2つに分類されますが

そもそものプリンは簡単に言うと
原料である卵と牛乳が
加熱する事で固まって出来ています。

さらになめらかの作り方を簡単に言うと
そのベースであるプリンの配合に

もっとみる
シュリンクフィルムって知ってますか⁉️

シュリンクフィルムって知ってますか⁉️

Vol.237

農産加工であなたの日常に笑顔をプラス❣️
宮崎の農産加幸チャレンジャー
田中陽一です❗️

マイナンバーカードのWEB申請のために
スマホで写真とりましたが
ブスやなぁ〜😁笑 

まだまだ毎日ランニングの
効果は出ていません😁笑

なかなか体型はシュッとなりませんが

世の中には一瞬でピタっとなる
そんなものがあるんです❣️

その名も
『シュリンクフィルム』❣️❣️

シャ

もっとみる
歩留まりってなーに❓

歩留まりってなーに❓

Vol.242

農産加工でアナタの日常に笑顔をプラス❣️
宮崎の農産加幸チャレンジャー
田中陽一です❗️

今日は果物の加工をする上で
知っておきたいワード

『歩留まり(ぶどまり)』

についてお話致します😁

田中は正直に言うと、この言葉知らなくて
加工を始めてから、業者さんとのやり取りで
出てきたワードで何なのか❓マークでした。

何なのかと言うと
原料のうち製品にできた割合のことを

もっとみる
何が大切?賞味期限。

何が大切?賞味期限。

Vol.253

農作物の生産が盛んな宮崎県において
果実を活かしきることで
生産者・加工者・消費者の幸せを
生み出すことが私たち株式会社ひょっとこ堂の仕事です。

農産加工でアナタの日常に笑顔をプラス❣️
宮崎の農産加幸チャレンジャー
田中陽一です😁

『賞味期限ってどうやって決めてるの❓        その判断基準は❓』
というご質問を頂きましたので、今日はそのお話を😁

賞味期限には安全

もっとみる
チコちゃんより知っている。ゼリーはどうしてフタまでパンパンに入っているの⁉️

チコちゃんより知っている。ゼリーはどうしてフタまでパンパンに入っているの⁉️

Vol.359

果物を切ったり搾ったり。
農産加工を通して幸せな世界づくりを
目指してます😁

チコちゃんに叱られる!
以前にも缶詰の殺菌方法のお話で
ときめいたお話をしましたが

あまりに身近なジャンルだったので
俺の記事みて作った⁉️なんて勝手な
勘違いをしたほどでしたが

今回はもっと踏み込んで
がっちがちの田中のジャンル

『ゼリーはどうしてフタまで
 パンパンに入っているの❓』
とい

もっとみる
菌の増えやすい食品と増えにくい食品。その差ってナニ⁉️

菌の増えやすい食品と増えにくい食品。その差ってナニ⁉️

Vol.440

果物を切ったり搾ったり。
農産加工を通して幸せな世界づくりを
目指してます😁

暦の上ではもう秋なのですが
まだまだ熱い夏本番😅

毎年気温が上昇すると多くなるのが
食中毒のお話。
食品中に細菌などが繁殖ることで
嘔吐などの体調不良を引きおこします。
そんな食中毒の原因ともなるのが
細菌なのですが、加工食品は
基本的に殺菌工程が踏まえられているので
販売している商品自体には

もっとみる
果実をストレートに活かす加工。ジュースという加工。濃縮還元って何⁉️

果実をストレートに活かす加工。ジュースという加工。濃縮還元って何⁉️


Vol.441

果物を切ったり搾ったり。
農産加工を通して幸せな世界づくりを
目指してます😁

カルディさんの商品は
たびたび取り上げられていますが
この夏のみたい海外の果実ランキング❗️

個人的にはこのブラッドオレンジジュース
とても、気になります😁

ちなみに、その次にある

パッションフルーツの方は
『ジュース』ではなく『ドリンク』
と書かれています。

これは何の違いだかわかりま

もっとみる