賞味期限ってどうやって決める⁉️
Vol.179
農産加工であなたを幸せにする男!
宮崎の農産加工チャレンジャー田中です!
令和2年度の
6次産業化中央プランナーやってます❣️
と言っても、
農作物から加工品を作る中でも〜
果物の一次加工とゼリーやジュース
などの商品開発の分野のみの
専門家としてピンポイントでの登場です❣️
野球で言えば、
ワンポイントリリーフ❗️
一球だけ投げて交代もあり得ますが、
その一球が勝敗を左右するくらい
重要だったりするんです❣️
プロとして
しっかり結果出していく為に
練習もあなどりません❗️
と言うことで
今日は昨日に続き賞味期限について
そもそも
賞味期限ってどうやって決めてるか
知ってますか⁉️
あたりまえですが…
賞味期限はテキトーにはつけられません💦
ちゃーんと、
試験をして根拠を持って
決めなくてはなりません❣️
具体的に
①細菌の検査
一般細菌・大腸菌群・大腸菌
がどれくらいかを検査します。
②色と味と香りが保たれているか
大まかにこの2点を
必ず確認する必要があります❗️
そして、
今日1番知って欲しいことは
賞味期限を6ヶ月にしたい!
と思った時には
実際に製造から
6ヶ月たった時に
細菌検査と味や色合いの検査をします。
その結果が良ければオッケーなのですが
それだけでは6ヶ月の賞味期限は
設定出来ません❣️
実は賞味期限には
決めたい期間✖️1.3倍
の検査をクリアする必要がります❣️
つまり、
6ヶ月間の賞味期限を設定したければ
6ヶ月✖️1.3=7.8ヶ月間の試験が必要!
商品開発をして
スグに商品を販売したい❣️
って気持ちになりますが…
この賞味期限はテキトーには
つけられないから
待つの❤️笑
これは待つしかないんです💦
もどかしいけど💦
でも、逆に言うと
賞味期限はそこまで余裕を持って
設定されています❗️
だから、
賞味期限が切れたからと言って
その瞬間に食べられなくわけでは
ありません❣️
まだまだ安全なのが証明されてますので、
捨てないで💦
食品のフードロスにも
繋がりますので😁
これから加工品開発をして
商品の賞味期限を検査したい人には
食品微生物微生物センターさんが
オススメです❣️
オペレーターの方がしっかりと
内容を聞いてサポートしてくれます。
検査するための商品も
着払いで発送で来ます!
試験期間の保存もしてくれますので
最初に商品を必要数量送れば
あとは結果を待つのみ❣️
ご連絡の際は是非
『宮崎のひょっとこ堂の紹介です』
って言ってくださいね❣️
手厚くサポートしてくださいます😍
それでは
今日はここまで❣️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?