![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69354285/rectangle_large_type_2_6ca3f4fcebdd2a07f8581a729c85f03d.jpeg?width=1200)
【未来日記】イタリア本場の素材で料理
みなさんこんにちは!
Hygge Life(ヒュッゲ ライフ)が綴る未来日記です📖
未来の自分がしていること、その時の気持ちなどを記していきます✨
料理を作ること・食べることが大好きな私。
そんな私がヨーロッパプチ移住で
密かに楽しみにしていたことが!
それは
「本場の素材で本場の料理を作ること🍳」
レストランに行って食事したり
現地の友達の家にお呼ばれして料理を振る舞ってくれることも
もちろん肌で本場の味を感じるけど、
やっぱり自分で実際に作って食べてみたい!
と言う気持ちが強いですね😎
ということで、
ただいまイタリアはナポリに来ていて
トマトパスタを作ってみました🍝
イタリアのトマトって、
まさに加熱調理にぴったりで、
果肉が肉厚でしっかりしてるけど、加熱しても煮崩れしにくくて、
水っぽくならない!
そして何より旨みが多く、加熱することでより美味しくなるから
まさにトマトソースに最適なトマト🍅
その土地の名物料理は、
その地理条件によって採れる野菜・果物に
すごく影響されているなと
改めて実感したなあ😳
文化も歴史も、
全ては地理がベースになっているもんなあと
トマトパスタを作っている間に色々考えてしまいました☺️
改めて地理・歴史・文化って面白い!
こうやって
その土地の名物料理を作ることを通して、
自分なりに食材・地理・歴史・文化をまとめてみようかな✨
どんな形になるか未定だけど
SNSとか書籍で発信できたら面白いだろうなあ😆
もっともっといろんな場所に
足を運びたい!
そう思ったナポリでの1日でした🇮🇹
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?