マガジンのカバー画像

ホテルの開業準備

30
ホテルの企画から開業に至るまでのスケジュール観や作業を、実際に複数のプロジェクトを手掛けてきた経験にもとずき詳しくお伝えする有料級のマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

ホテルの開業準備 その30 開業当日

ホテルの開業準備 その30 開業当日

長い準備期間を経て、いよいよ開業当日を迎えます。当日にテープカットなどのセレモニーを行ってから最初のゲストを迎え入れるホテルもあれば、実際には正式な開業の数日前から特別ゲストを招いているケースもあるので一概に言えませんが、いずれにしましても最初に迎えるゲストは特別なものです。

 事前にお越しになるゲストの属性や時間帯がわかっているケースはそれほど苦労しませんが、あくまで当日の流れに任せて(チェッ

もっとみる
ホテルの開業準備 その29 オープニングセレモニー

ホテルの開業準備 その29 オープニングセレモニー

ホテルのオープニングセレモニーはこれまで行ってきた準備期間の締めくくりの行事であり、これから長きにわたり営業を続けていくうえでの出発点でもあります。

セレモニーのタイミングや内容はそのホテルの置かれた環境やホテルオーナーの考えによって様々です。ホテル開業初日に行うケースもあれば、開業後一定期間を置き体制が整ってから行うケース、また、部分的に開業するホテルにおいては、全ての施設が完成するグランドオ

もっとみる
ホテルの開業準備 その28 大掃除

ホテルの開業準備 その28 大掃除

引渡しが終わり、スタッフのトレーニングも終盤を迎え、そろそろ本番のお客様を迎える準備が整ってきます。

一般的には、引渡しのタイミングにて施工会社による清掃が行われますし、ホテルチームが館内に入ってからも日常的な掃除は行われているわけですが、細かい部分の清掃は行き届いていませんし、気分的にも一度自分達できちんと隅々まで掃除して気持ち的にもオープンの準備を進めたいところです。

これは私自身のこだわ

もっとみる
ホテルの開業準備 その27 試泊

ホテルの開業準備 その27 試泊

ホテルのオープンの2ケ月ほど前からいよいよホテルのスタッフが揃い、ホテル館内での実地トレーニングが始まります。施設の完成状況にもよりますが、開業まで残り1ケ月を切ったあたりからスタッフによる試泊、そして実際のゲストを招いての試泊を何度か繰り返し本番に備えていくこととなります。今日はこのあたりについて。

開業まで残り一か月、スタッフへの座学が概ね終了し、実際にシステムを使いながらの接客トレーニング

もっとみる
ホテルの開業準備 その26 スタッフのショーアップ

ホテルの開業準備 その26 スタッフのショーアップ

本日は、スタッフレベルの採用後のショーアップのプロセスについて説明します。

一般的に、ラインスタッフのショーアップのタイミングはホテル開業の2~3ケ月前が標準です。ショーアップから開業までの2ケ月程度で、ホテル文化の浸透、基本的な館内ルールの説明、各部門ごとの専門教育を体系的に積み上げていく必要があります。少し細かく見ていきます。

(1)ホテル文化の浸透新しいホテルですから基本的な情報はまだま

もっとみる
ホテルの開業準備 その25 初年度予算の作成

ホテルの開業準備 その25 初年度予算の作成

開業初年度の予算作成はとても難しいです。過去の実績がないので、前年比での増収目標や、費用削減の割合を示すことができませんし、そもそもこれまで存在しなかったホテルが急にできるわけですから、社内の目標はともかく、実際どの程度認知度が高まり、オープン当初から期待する集客ができるかが読みにくいからです。今日はこのあたりについて。

一口に予算といっても収入計画、費用計画、資金計画などいくつかに分類されます

もっとみる
ホテルの開業準備 その24 ゲストルームの品質維持

ホテルの開業準備 その24 ゲストルームの品質維持

ホテルの引渡しが完了し、開業1~2ケ月前のドライラン(正式オープン前の仮営業)のプロセスに入りますと、いよいよ客室の利用に向けた最終準備に入ります。

基本的には、建物引渡しのタイミングで問題点の洗い出しはすべて完了しており、正式オープンに向けて手直しが進んでいるというのが本筋ですが、実際にはそう理想的にもいかず、スタッフやご招待客による試泊などを通じて判明する不具合も結構出てきます。

改めてこ

もっとみる
ホテルの開業準備 その23 予約のスタート

ホテルの開業準備 その23 予約のスタート

ホテル開業のどのくらい前から予約を受け付けるか? よく聞かれる質問ですが、ホテルの特性や地域性などにそのタイミングは様々です。

日本の場合、建設スケジュールはきちんと守られ計画どおりに進むケースが多いこと、また、大型ホテルでは宴会の収入に占める割合が多く、比較的早い段階から周年行事の取り込みに向けた営業活動を開始する必要が高いことから、ホテル開業の一年くらい前には開業日を決定するケースが多いよう

もっとみる
ホテルの開業準備 その22 現場でのトレーニング

ホテルの開業準備 その22 現場でのトレーニング

前回の記事で引渡し検査についてお話しました。この引き渡し検査が完了するとホテル現場の管理責任が施工会社(オーナー)からホテル管理会社へ移るとともに、いよいよ開業前の現場でのトレーニングが開始されることとなります。ホテルの開業準備室の仕事もここからがいよいよ本番、各現場は一気に忙しさを増してきます。

現場に入ってから慌てないように準備オフィスにいる間にできるだけ入念な準備が求められるわけですが、そ

もっとみる
ホテルの開業準備 その21 ブッフェの陳列

ホテルの開業準備 その21 ブッフェの陳列

ホテルの引渡し前後は、現場に移り図面で確認していた内容がきちんと反映されているか、また実際の導線や空間の奥行やなどを感じながら微調整していく作業がいくつもありますが、レストランのセッティング、とりわけブッフェの陳列についてはその典型といえるでしょう。

多くの場合、ブッフェコーナーは、温かい料理を保温して陳列するホットコーナー、冷たい料理を保冷して陳列するコールドコーナー、目の前で調理をして料理を

もっとみる
ホテルの開業準備 その20 引渡し検査

ホテルの開業準備 その20 引渡し検査

ホテルの内装工事が進み、いよいよ試営業の準備が整い始める段階になりますと、運営の責任を負うホテル管理会社による引渡し検査が実施されることとなります。管理区分を建築施工会社からホテル管理会社へ移管するための重要なプロセスです。

通常、この引渡しから2~3ケ月の準備期間を経て、いよいよホテルが開業することとなります。検査の内容は多岐にわたり、通常は1回ですべての検査にパスすることは少なく、是正工事の

もっとみる
ホテルの開業準備 その19 大量採用のプロセス

ホテルの開業準備 その19 大量採用のプロセス

開業準備が進み、ホテルの主要部門の核となるスタッフの数も増えていきます。開業の2ケ月前にはいよいよ接客にあたるラインスタッフの採用、トレーニングが開始され、開業当日に向けいよいよ最終コーナーへ、といった感じです。

ホテルの規模によっては、総スタッフ数が300名~500名と大規模になりますので、直前に確保しなければならないスタッフも相当な数になります。今回は、200名程度を同時採用する場合を想定し

もっとみる
ホテルの開業準備 その18 サービススタンダード

ホテルの開業準備 その18 サービススタンダード

以前の記事で、開業準備の初期段階で「オペレーションポリシー」の重要性を解説しました。その後のサービス品質や購買物品の指針となる重要なものです。どの程度、細かく作成するかにもよりますが、「オペレーションポリシー」については、スタッフのみならず、オーナーや投資家なども含めた比較的広い範囲にホテルの運営指針を表明していくためのものなので、実際には、もう少し細かいサービス詳細設計が必要になります。最終的に

もっとみる
ホテルの開業準備 その17 館内のサイネージ

ホテルの開業準備 その17 館内のサイネージ

本日は館内のサイン、案内等に関してお伝えします。

開業準備の段階で必要となるサイン関係は大きく以下に分類できるかと思います。注意点とともに解説していきます。

1.パブリックの案内表示館内に表示される案内版には、トイレやレストランなどの施設の階数や方向を表示します。たまに案内板にレストランの店名(固有名詞)のみが書かれているケースを見かけますが、初めて来たお客様にレストランの店名が浸透していると

もっとみる