ホテルの開業準備 その28 大掃除
引渡しが終わり、スタッフのトレーニングも終盤を迎え、そろそろ本番のお客様を迎える準備が整ってきます。
一般的には、引渡しのタイミングにて施工会社による清掃が行われますし、ホテルチームが館内に入ってからも日常的な掃除は行われているわけですが、細かい部分の清掃は行き届いていませんし、気分的にも一度自分達できちんと隅々まで掃除して気持ち的にもオープンの準備を進めたいところです。
これは私自身のこだわりみたいなものであり、あまり一般的なやり方でもないと思いますが、正式開業を控えた2~3日前にスタッフ総出で大掃除をするようにしています。すべてのスタッフが準備作業を一旦止めて半日集中して大掃除です。目的は、清掃そのものだけではありません。開業に向けた士気向上とチームワーク醸成も目的の一つです。みなで写真を撮ったり、ちょっとした掃除に絡めたゲームしたり、ワイワイ楽しくやりましょう。当日は総支配人も各エリアへ頻繁に顔を出し盛り上げ役に徹します。
掃除が終わったら、最後にレストランでのブッフェの最終プレゼン確認を兼ね、皆で簡単な打ち上げをして決戦に向けた狼煙をあげたいものです。開業に向けた長いプロセスもほぼ完了、いよいよ開業です。
ホテルマネジメントの達人
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?