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干し柿2023|暖冬で波乱
年々想像を超えるほどの暖冬で、
渋柿の熟れがはやく、
湿度が50%以上の日も多かった。
自然のちからを借りながらする干し柿は
その影響をもろに受け、
柿がやわらかい状態が続いた。
毎日毎日
だいじょうぶかな?
この柿全てががカビて
食べられなくなったらどうしよう。
カラスは毎日柿の前を素通りして行くし、
いつかカラスに見つかって
全部食べられたらどうしよう。
悪い想像ばかりしていたが、そ
干し柿2023|柿、渾身のサプライズ。
昼間は20度を超えるような暖かさ。
故に渋柿の早熟。
そこに干し柿シーズンの出張が重なり
我が家の干し柿は乾ききらず
やわらかでぶにょぶにょとした状態が続いている。
それでも試しに一口かじると
柿色のきらきらした宝石のような果肉が溢れ出して、どんな悲しみも包んで溶かしてくれるような甘さが、おいしくてやさしい。
でも朝起きるたび今年は失敗かもしれない。
去年の3倍以上、約170個の柿たちをどう
カリカリ梅 |祖母とつながる※追記あり
カリカリ梅の思い出
福島の祖母の家に行くといつも居間のテーブルに梅干しやカリカリ梅があった。
特に兄がカリカリ梅が大好きで、ばくばくたべていると祖母は「うまいだろ?」と嬉しそうに笑っていた。
その顔を見て母も笑っていたし、わたしもうれしい気持ちになっていた。
幼いころの夏休み恒例の思い出である。
初めてのカリカリ梅づくり
やっと暮らしが安定してきた今年、わたしは初めてカリカリ梅を漬けることに
干し柿2022| 干し終えて
手仕事には自然と会話するような尊さがある。
今季3回目を迎えた柿を干すこと。
ただ吊るして終わりではなくて、空と風、柿の今と未来をみながら、
柿に
このまま干していていいか?
もう揉んでもいいか?
ひっくり返すか?
おいしい頃か?
湿気は多くないか?
引き上げていいか? を訊く。
自分の頭だけで判断するのとは違くて、これはもう、干し柿や自然とのコールアンドレスポンスのような作業だ。
人が腕を