にんにく日記20 謎の生命体2/4 野菜の病気はほどんどがカビ由来?!
前回記事のつづきになります。
糸状菌(カビ)は
野菜を病気にしてしまうことも多いため、
慣行農法
(現在日本で一般に広く普及している
農薬や化学肥料を使った法)において
敵視されています。
その解決策として、
土壌消毒で
糸状菌(カビ)を
死滅させます。
写真の状態は、
赤ん坊を、荒波に
放り込んだようなものです。
残念ながら、
サツマイモの苗は
糸状菌(カビ)さんの餌に
なってしまいました😶🌫️
『それでも、カビさんは大切な存在。』
『カビさんのお仕事、それは破壊!!』
いえ、分解です。
こんなイメージでしょうか?
こんなの沢山いたら嫌ですね。
野菜病気になるわけです😧
枝や茎、葉などの硬い物質や、繊維質を、
強力な菌糸で分解。
これはカビさんにしかできません。
しかも微生物界では大きいサイズのようです。
『全ては循環のため。』
土壌消毒をして
カビさん(糸状菌)を
死滅させてしまった畑では、
どんなに有機物をすき込んだとしても、
植物が成長するための
ミネラルを作り出す工程が
遅れてしまうのです。
長い間、
有機物は土の中に残り、
やがて腐敗して、
野菜が枯れてしまう要因になります。
ここで言葉の定義ですが、
・分解:有益 な物質が発生する作用。
・腐敗:有害 な物質が発生する作用。
勘の鋭い方は、
「カビばっか増やしてどうすんのよ?」
「野菜、枯れるでしょ!!」
となります。
ところがです。
自然って本当に良くできているんです!!
ここで、
『放線菌(ほうせんきん)くんの登場です!!』
こんなイメージでしょうか?
この話はまだまだつづきます🦊
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