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北海道

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#魚

白いスープと越冬じゃがいも

白いスープと越冬じゃがいも

こんにちは。
昨日は春色ごはんを作りながら、白いスープを作りました。
ベビーホタテとあわせたのは、コレです。

あかねの風という、もちもち食感の新品種のじゃがいもです。

じゃがいもがもちもち食感って何??

面白い。体験してみようではありませんか!

ここは電鍋かスープジャーの出番です。
ベビーホタテと合わせて、スープにしよう。
スープジャー、よろしく!

👉じゃがいもは皮をむき、4つに切りま

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とにかく、あったまる鍋を!

とにかく、あったまる鍋を!

昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。

真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!

歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。

こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。

あったまるといえば……。酒粕!

常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!

台所に長く立つのも

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昭和のタラフライ定食、作りました。

昭和のタラフライ定食、作りました。

きょうは立春。春が立つ、なんていいですね。

樹にはまだ、春の気配はありませんけれど、空は春色っぽいのです。

公園の雪の動物たちに、目がついて、かわいくなっていましたよ。

きょうは、鱈フライが食べたくて。
昭和の食堂で出てきたようなやつ。
カリッとサクッとした衣の中にふわっと真っ白い鱈が。口に入れると両方が崩れていくあの感じ!
実現しました。

最近、小麦粉+卵の代わりに、てんぷら粉ですぐに作

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カレイがたくさんやってきた。

カレイがたくさんやってきた。

こんばんはー!

わたしは魚が大好きです!

今日は、オホーツクの親戚みたいなおうちから、カレイがたくさん届きました。

魚の都合なので😆、思いがけない時に届きます😆😆。明日、燃えるゴミの日です!!

わたし的には、カレイはウチでの下拵えにはクセモノです。

前世は猫と言われるほどの魚好きなわたしですが、

カレイの下拵えは好みません。匂いが苦手です。
アタマをとって内蔵をとり、血の塊を取っ

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得意な料理はホッケのつみれ汁です。

得意な料理はホッケのつみれ汁です。

こどもの頃からの好物のホッケのつみれ汁。

母は、大きなすり鉢で作ってくれたものでしたが、
わたしはフープロを使います。

前日にホッケの脱水をしておくと
すぐにできて楽なのに、やりました感が満載の料理になりました。

👇ホッケの脱水についてはこちらです。

味つけに少し味噌と酒を入れ、つなぎは片栗粉です。

フープロを回しているうちにまとまるので、スプーンを使ってスープに落としていきます。

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サクラマスの季節がやってきた。

サクラマスの季節がやってきた。

春だよ、春だよ。

といえば、サクラマス。

サクラ、ですよ!魚肉はやわらかなオレンジピンク。
味は鮭よりやさしくて、サクラっぽい香りがする気がします。

ネットで拾った画像です。鮭とどう違うのでしょうか。
鮭、画像、フリー素材で検索すると切り身の写真が並びます😆。サクラマスだと、こういう写真が出てくるのに😆

サクラマスは、山の魚ヤマメが海に出てきて、サクラマスになります。

道南、せたなの

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鰊いろいろ。鰊のおいしさ。

鰊いろいろ。鰊のおいしさ。

こんばんは。

今日の札幌は、なんと気温18.5度。3月にこんなになったのは130年の観測史上初めてだそう。やれやれ。

さて、昨日の鰊ですが、いい感じに水分が抜けました。

昼ごはんに焼いてみました。

皮はカリッ。身はふわふわ。

こんな食感の魚って鰊だけじゃない?

夜は家族が食べやすいようにちょっとがんばった仕事です。片栗粉をはたいて揚げ焼きして、甘辛いタレに漬けました。砂糖と醤油、味醂と

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数の子を塩漬けしてみる。

数の子を塩漬けしてみる。

突然、鰊がたくさん届きました。

パッキパキです。新鮮です。

新聞紙の出番です。

アタマと尻尾を落として、袋状に折った新聞紙を入れたゴミ袋に入れていきます。

鱗を落として冷水で魚体を洗います。

ゴミは、新聞紙に包みながらゴミ袋に入れていくとにおいも少しは出にくいと思います。

粗塩と半分の量の砂糖を振って脱水します。

美味しそうに下ごしらえができました。

さて、今回は数の子の塩漬けを作

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