マガジンのカバー画像

季節の発酵食·保存食

18
季節を追っかける
運営しているクリエイター

#このレシピが好き

ジンジャーエールを自家製する

ジンジャーエールを自家製する

今回は【自家製ジンジャーエール】に挑戦です。

材料

作り方

1. 生姜をみじん切りにする。

※注
細かいスパイス類はお茶パックに入れて煮だすと、扱いが楽です

2. 1と、シナモンスティック~水までの材料を入れ、氷砂糖が完全に溶けるまで、10分ほど煮詰める。

3. 火を止めて、グレープフルーツのしぼり汁とディルを加え、30分放置する。

4. 2を

もっとみる
胡瓜爆穫!胡瓜のパリパリ漬け

胡瓜爆穫!胡瓜のパリパリ漬け

胡瓜爆穫。
こんな言葉があるのか知らないが、
胡瓜が食べきれないほど採れることを
そう呼ぶことにした。

採れる時期はみな一緒なので、
あっちの畑でもこっちの畑でも、
毎朝毎朝胡瓜胡瓜胡瓜胡瓜。
大きなビニール袋を持った人がやって来たら、
もう天を仰ぐしかない。
胡瓜襲来の合図だ。

胡瓜に追いかけられ、追いかけられ、
追いかけられる。

それが田舎の夏である。

材料

今日は自宅の畑で採れた胡

もっとみる