マガジンのカバー画像

季節の発酵食·保存食

18
季節を追っかける
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

夏の自由研究。”美味しい”キュウリのポタージュ5番勝負

夏の自由研究。”美味しい”キュウリのポタージュ5番勝負

「あなたの体からはキュウリの匂いがする。さてはこの夏キュウリを100本以上食べましたね?もう血が半分緑色ですよ。おめでとうございます、河童村に移住できる条件を満たしています。つきましてはこちらのリーフレットを・・・」と、河童(身長150㎝・ふくよか)から、何やら象形文字の書かれたハスの葉を手渡される夢を見てしまった。目が覚めて思わず頭が濡れてないか手を当てた。ああ。

それくらい、毎日キュウリを食

もっとみる
胡瓜爆穫!胡瓜のパリパリ漬け

胡瓜爆穫!胡瓜のパリパリ漬け

胡瓜爆穫。
こんな言葉があるのか知らないが、
胡瓜が食べきれないほど採れることを
そう呼ぶことにした。

採れる時期はみな一緒なので、
あっちの畑でもこっちの畑でも、
毎朝毎朝胡瓜胡瓜胡瓜胡瓜。
大きなビニール袋を持った人がやって来たら、
もう天を仰ぐしかない。
胡瓜襲来の合図だ。

胡瓜に追いかけられ、追いかけられ、
追いかけられる。

それが田舎の夏である。

材料

今日は自宅の畑で採れた胡

もっとみる