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hiyoriのお菓子(開業までの道のり)
2019年1月14日 16:54
先日、天王洲ハーバーマーケットに出展する「ドーナツもり」の販売のお手伝いをさせていただきました。「ドーナツもり」はフランス菓子の技法を取り入れて、厳選した食材を使った本格志向のドーナツです。湯種製法、オーバーナイト発酵で3日間かけて作った生地はふわっふわっのもちもち。今まで食べたドーナツの中でダントツ1番美味しいです。通りがけに足を止めて試食のドーナツを食べたら「めっちゃ美味しい!」と驚いて
2019年1月3日 21:17
あけましておめでとうございます。今年は昨年以上にお菓子作りに力を入れて、技術を習得したいと思います。新年初のお菓子作りは、キャラメルナッツタルト。更新頻度低いですが、どうぞよろしくお願いいたします。
2018年11月18日 22:35
初・ドーナツ作り。こちらはお店で教わったのではなく、完全趣味で作ってみました。イースト発酵でふわふわもちもち。電子レンジの発酵機能を使って発酵させたものの、あれ?あんまり膨らまない。。という感じで発酵後の生地が不穏な状態でしたが、食べてみたら、まあそれなりに美味しい!(売り物にはできないけど;)トッピングは、蜂蜜グレーズと、シンプルにグラニュー糖、そしてドーナツの穴の部分を揚げた、まある
2018年11月2日 23:44
栗の渋皮煮、サツマイモの甘露煮を使ってタルトを作りました。以前、タルト・オ・シトロンの作り方に載せた、パート・シュクレ(タルト生地)とクレームダマンドを使います。タルト・オ・シトロンhttps://note.mu/hiyoriokashi/n/nb8ddb400423e~栗のタルト~タルト型にパート・シュクレを敷いて、クレームダマンドを入れます。その上に栗の渋皮煮を4分の1カットしたも
2018年10月8日 21:23
先月から挑戦していたウィークエンド、本日ようやく…ようやく100点合格をいただきました!やっとこうして作り方を載せることができます。このウィークエンドはフランスの古典的な作り方で、よく見られるパウンドケーキに近いウィークエンドとは触感、風味が異なります。卵を7分立てにすることで触感がしゅわっと軽く、口に含んだ瞬間にレモンと焦がしバターの香りと味がぶわっと一気にやってきます。その秘訣は卵の泡立てを
2018年10月7日 18:08
相変わらず、ウィークエンドに挑戦中です。全卵を7分立てにしないといけないところ、「これは7.1分立てだね。やり直し。」を繰り返していたら、立て過ぎないようにという気持ちから抑え気味になってしまい、今度は6.5分立て…。今度は立て不足で不合格を繰り返しています。お化粧する前の状態。アプリコットジャムを塗った後に、グラスアローを塗り、ピスタチオを乗せて完成。見た目はまあまあ良いのですが。
2018年9月15日 09:41
週末に家族や大切な人と食べるフランスの伝統菓子です。レモンケーキが流行っているのもあって、ネットで検索すると色んなバリエーションのウィークエンドが出てきます。しかし、その殆どはパウンドケーキに近いもの。私が習ったのはフランスの伝統的な作り方のウィークエンドでした。触感はしゅわっと軽く、口に含んだ瞬間にレモンと焦がしバターの香りがぶわっと拡がってとてもリッチな味わいがあり、パウンドケーキのずしっとし
2018年9月1日 02:31
レモンとアーモンドのタルト「タルト・オ・シトロン」。バターたっぷりでさくさくほろっとしたタルト生地、アーモンドプードルをふんだんに使ったクレームダマンドにはオーガニックレモンを加えています。最後にアプリコットジャムを塗って完成。これを作ると1ホールあっという間に食べてしまいます。危険…;今までタルトを何となくで作っていたのですが、ちゃんと教わって作ってみたら、「こんなに美味しいんだ!」と感動す
2018年8月29日 00:30
フランス語で、シュー=キャベツなので、シュークリームはキャベツのような形の生地にクリームを入れたお菓子になります。私が習ったのは、日本にあるふわふわタイプではなく、ざくざくっとしたフランスで「パリゴー(パリ野郎)」と呼ばれる硬めな男前なシュークリームです。前回のザッハトルテもですが、シュークリームも時間管理が大切。というか、殆どのお菓子に共通するのは時間をかけないこと、これに尽きます。私はどち
2018年8月26日 13:41
私が習っているフランス菓子店では、師匠が作るのを見て覚えるデモンストレーション形式をとっています。それが1番見ることに集中できるから、とのこと。なので、とにかくよく見て、質問して、忘れないうちに自分で材料を揃えて家で再現します。そして出来上がったものを持っていって合格を貰えるまで何度も作り直します。毎回、自分でやってみると「簡単に見えたのになぜー?!」と壁にぶつかります。うまくいかなくて何度も
2018年8月24日 00:12
はじめまして、この度noteを始めました。小さい頃からお菓子作りが好きで、現在は神楽坂にあるフランス菓子店でお菓子屋開業に向けて日々勉強中です!!「はじめてのお菓子作り」は母と一緒にレモンクッキーの型抜きをした記憶。ふんわり甘いバターとほんのりレモンの香り、焼けるのを待つわくわくした気持ちを今でも憶えています。なるべく無添加で、安心できる材料で、心をこめて手作りする。食べると優しい気持ちに