![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/11025737/rectangle_large_type_2_f71db49c7a609f306334fb707127d782.jpg?width=800)
わかめ作業編 最終日
ふたりが陸前高田に来て4日目。
お手伝い最終日です。
これまでの流れはこちら。
今日は早朝にわかめの刈り取りに行く予定だったんだけど、少し波が高いために中止に。
まあ、自然のことだからそういうこともあるよね。
*
わかめもそうだけど、今日はふたりに牡蠣の水揚げへ同行してもらいました。
牡蠣は岸側で波の影響が少ないので、ふたりは水揚げ作業へ。私は行かなかったからどんな感じだったのかはわからんけど、たぶん充実したんじゃないかと…??
今日は牡蠣を取りました。#ダニムハ岩手 #居候男子岩手 pic.twitter.com/7EhzH1jnzF
— 木津 歩|居候男子@漁師 (@ayumukizu) April 12, 2019
牡蠣を海からあげてるところ。#ダニムハ岩手 #居候男子岩手 pic.twitter.com/INgJQsvZbz
— 木津 歩|居候男子@漁師 (@ayumukizu) April 12, 2019
牡蠣の水揚げから戻ってきた、ダニムハ漁師たち。#ダニムハ岩手 pic.twitter.com/u931hg5FTY
— Hisako Miura / 漁業女子 (@neripiko) April 12, 2019
*
午後はまたわかめを箱に詰めて、作業終了。
3日間もわかめの作業を手伝ってくれて、ほんとにありがたかった。
ほんとにおつかれさまって感じ。
つっちーが撮ってくれた写真を見て、3日間がんばってた姿や楽しかったことを思い出してる。
刈ったワカメを湯通しして海水で冷やしています。#ダニムハ岩手 pic.twitter.com/mIdvnGIV4F
— 土田凌 (@Ryotsuchida) April 11, 2019
出荷作業の隣ではわかめを切る作業をしています。#ダニムハ岩手 pic.twitter.com/zqwlSTiMoF
— 土田凌 (@Ryotsuchida) April 12, 2019
*
漁業終わり。あっという間の3日間でした。控えめにいっても最高だった。
— 木津 歩|居候男子@漁師 (@ayumukizu) April 12, 2019
ひーさん(@neripiko )の車に乗せてもらい、遠野に向かいます。#ダニムハ岩手 #居候男子岩手 pic.twitter.com/4Uzs2Y4LPE
ふたりは4日間の陸前高田での暮らしが終わって、今日の夜からは遠野へ。
もっと岩手を楽しんでくれたらよいなあ。
ほんとにありがとでした!
私のnote、読んでくださってありがとうございます。 もしも「いいな」と思っていただけたら、感想と一緒にRTやシェアしていただけるとうれしかったりします。。