延期になっちゃった
何日か前に土曜からわかめ作業がはじまる、的なnoteを書いたんだけど。
月曜日スタートに延期になりました。あれま。
ひさしぶりにこんな時間まで起きてるのだけど、夜ふかししたくても正直眠すぎて夜苦手……。
明日は今月最後のぽけーっとする時間を満喫しつつ、はじまる前の準備をしようかな。
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少し前に書いたこのnoteの途中にも書いてあるんだけど、わかめ作業が本格的にスタートしたら、作業の流れnoteを連続で書きます。
11月頃にわかめを仕込んだあとの続き。
みそ汁とかに入ってるわかめがどういう生産工程を経ているのか。
わかめって本来茶色で、茹でることで緑になるとか。
一晩塩漬けにするときに、大きいタンクに入って塩まみれになるとか。
わかめをひとつひとつ、手作業で芯と葉っぱをわけてるとか。
わかめの裏側を想像することってほぼないと思うので、読んでもらえたらうれしいやつです。
眠くなっちゃったから内容ない感じだけど、今日は短めで終わります。
ゆるくがんばろう〜!
私のnote、読んでくださってありがとうございます。 もしも「いいな」と思っていただけたら、感想と一緒にRTやシェアしていただけるとうれしかったりします。。