見出し画像

脳の活性化にはポリフェノール。

「あれ、何やろうとしたんだっけ?」

物忘れの頻度が高くなってくるとちょっと不安になりますよね。

個人差はありますが

加齢とともに記憶や学習などの認知機能は下がっていきます…

そこで良いのが

カカオ70%以上のチョコです。

最新の研究ではカカオポリフェノールが

脳の栄養(BDNF)に働きかけ

認知機能を高めることがわかってきました。

『BDNF』とは脳由来神経栄養因子

と言われるタンパク質のひとつです。

特に記憶を司る部位の

「海馬」に多く存在していて

脳の活動を支えていると考えられています。

高濃度のカカオポリフェノールは

脳の血流増加、神経細胞の発生や成長

などを促進してくれるので

アルツハイマーやうつ病を

予防する可能性があると言われています。

またカカオポリフェノールは

抗酸化作用があり肌老化の原因

活性酸素も抑制してくれます。

ちなみに「ポリフェノール」は

自然界に種類がいっぱいあり、以下のものにもたっぷり入っています。

【抗酸化作用でアンチエイジング★】

  • ココア

  • 赤ワイン

  • 綠茶

  • コーヒー

  • ソバ

  • シナモン

  • ウコン

  • りんご

  • ブルーベリー etc.

是非参考にしてみてくださいね!

いいなと思ったら応援しよう!