脳の活性化にはポリフェノール。
「あれ、何やろうとしたんだっけ?」
物忘れの頻度が高くなってくるとちょっと不安になりますよね。
個人差はありますが
加齢とともに記憶や学習などの認知機能は下がっていきます…
そこで良いのが
カカオ70%以上のチョコです。
最新の研究ではカカオポリフェノールが
脳の栄養(BDNF)に働きかけ
認知機能を高めることがわかってきました。
『BDNF』とは脳由来神経栄養因子
と言われるタンパク質のひとつです。
特に記憶を司る部位の
「海馬」に多く存在していて
脳の活動を支えていると考えられています。
高濃度のカカオポリフェノールは
脳の血流増加、神経細胞の発生や成長
などを促進してくれるので
アルツハイマーやうつ病を
予防する可能性があると言われています。
またカカオポリフェノールは
抗酸化作用があり肌老化の原因
活性酸素も抑制してくれます。
ちなみに「ポリフェノール」は
自然界に種類がいっぱいあり、以下のものにもたっぷり入っています。
【抗酸化作用でアンチエイジング★】
ココア
赤ワイン
綠茶
コーヒー
ソバ
シナモン
ウコン
りんご
ブルーベリー etc.
是非参考にしてみてくださいね!