火と電気と包丁をつかわない、ナチュラルごはん。グリッシーニをそえて。
暑い日や、体調の悪い日、
料理がたいへんに感じてしまうときがあります。
買ってきたもので済ませたいけれど、
買いにいく気力もありません。
冷凍をあたためても良いけれど、
栄養を取り入れて、作る楽しみも味わいたい。
今日は作る人にやさしい。
火と電気と包丁をつかわない、ナチュラルごはんです。
知育お菓子のように、お子さんと一緒に作ることができます。
前回はこちらです。
[はじめに]
ガラスのうさぎさんの記事で知ったグリッシーニです。
細長いスティック状のパンです。
大きさの比較のため、フェルメールブルーのお皿にのせてみました。
バーニャカウダー風にディップソースにつけて食べるみたいです。
アヒージョの残りオイルにつけても美味しそうですね。
[ナチュラルごはんのつくりかた]
お皿に、各材料を入れるだけです。
[豆乳]
豆乳でも、ヨーグルトでも、アーモンドミルクでもお好みで。
[ミューズリー]
ミューズリーは、オートミールやグラノーラでも。
ミューズリーを使ったのは、砂糖が入っていないことと、
有機素材のシード類(種)と、ドライフルーツが入っているからです。
栄養価は高いのですが、グラノーラよりも固いので
小さい子は、食べにくいかもしれません。
ミューズリーは、鳥さんや、ハムスターの食事みたいですね。
[ブルーベリー]
ブルーベリーは、今が旬で、安く売っていたので入れました。
フルーツは栄養価が高くて、調理不要で食べれるのが良いですね。
ドライフルーツやナッツ類でアレンジしても良いと思います。
SDGsの観点から、できるだけ近くの旬のフルーツを使いました。
といいつつも、ミューズリーがフランス産💦
[グリッシーニ]
カルディコーヒーのグリッシーニです。
カルディのオンラインショップで4000円以上購入すると、
カルディのクリアファイルがもらえます。
[のり]
のり?って思ったかもしれません。海苔です。
海草類の栄養を取り入れたくて、選択しました。
まごわやさしい丼の洋風バージョンを作ろうと思って
のりを入れたところで止めたのは、秘密です。
[メイプルシロップ]
甘み付けのために入れています。ハチミツでも。
ナチュラルごはんが、活躍するのは、
主に朝ごはんに限られると思います。
少しでもお役にたてれば幸いです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんの毎日が素晴らしいものになりますように。
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最後まで読んで頂いて、本当にありがとうございます! 少しでも、あなたの心に残ったのなら嬉しく思います。