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#酪農
牛の定期検診は乳検で。
週末は、酪農・牛絡みの話にしますね。
一応、ITも酪農もどちらも本業です。
定期検診を受けましょうと言われ続け・・
先日あったのは年に1回受けなきゃいけない定期検診。
あ、牛じゃなくて自分です(笑)。
毎年0.5cmずつ身長が低くなっているのは気のせいなのだろうか・・・。
人間の場合は、健康状態を定期的にチェックすることで病気を未然に防いだ知りますが、牛の場合には月に1回の検査があります。
その傷、熊に襲われたの??
昨日の夕方、草荷(=牧草を入れておく場所)が倒れていたらしく、スタッフは元の位置に戻すのに苦労したらしい。
そして、今朝、1頭の牛の背中にひどい引っかき傷が。。。
「熊に襲われたんじゃないのか?」
という縁起でもない冗談を言った人もいたけど、いろいろ考えてみるとどうも、昨日、横で寝ていた時にうっかりこの草荷の下に体を入れてしまい、立ち上がる時に無理して自分の背中を傷つけてしまったんじゃないか?
大規模化によって削蹄回数が増える?
近所の削蹄師さんと立ち話してた時に聞いて驚いた話。
そもそも、削蹄師って仕事を知らない方も多いと思いますが、酪農家にとって削蹄師さんは無くてはならない大切な仕事をしてくれる方。
牛の爪を切るタイミングが変わった大規模化した酪農家さんは、つなぎ牛舎ではなく、フリーストール牛舎で牛を飼うのが普通。僕が働いている牧場はつなぎ牛舎で、だいたい半年に1回の削蹄。あとは、調子の悪い牛がいたらその都度お願い
おばあちゃん、頑張ってます(牛の話)
先日、無事に分娩したセブンマークの目立つ牛。
7回目の出産を無事終えました。
この牛が牧場でも一番のベテラン牛。
初乳をとにかく仔牛に飲ませる初乳はいろいろと免疫成分が入っているので仔牛にはめっちゃ重要。
出荷できない4日間で搾った分は全て仔牛への哺乳に使います。
人間が適温(40℃ぐらい)に温めて飲ませます。
検査で問題なく、出荷スタート出荷前の検査でも何も問題のなかった親牛の牛乳は他の牛
いきなり41.5℃ とは。。。。。
搾乳の最後でスタッフのBさんが、
「この牛、多分乳房炎だよ」
といわれて、明日の診療かなあと話してたらそのあと、
餌に全く口をつけなくなった。
もう帰るところだったけど気になったので体温を測った。
使っているのは昔ながらの水銀計。
よーく見てみると目盛りが振り切ってる(・_・;。
牛の平熱は38.5℃前後体温計は41.5℃を指していた。 これだけの高熱は見たことないレベル。
よく立
夏場の牛乳は薄いの?
牛乳パックのラベルを見ると書いてあるこの成分グラフ
気にしたことありますか??
普通は無いですよね〜(笑)。
牛乳を作る方程式非常に簡潔に書くと、こうなります。
牛乳 = 牛 ✕(水+餌) ※餌=牧草・デントコーンや配合飼料
牛乳は、水+餌(牧草・デントコーンや配合飼料等)から牛が作ってくれます。
要素といえばこれだけです。
冬は飲む水の量が減る → 牛乳が濃くなる
夏は飲む水
牛乳の賞味期限はどうやって決まる?
毎週トドックに注文している生産者指定牛乳
僕が働いている牧場の牛乳も入っている可能性があるので、購入しています(笑)。
さて、この牛乳の賞味期限を見てみると、
製造日 7月4日
賞味期限 7月9日となっていました。
一方で、同じ日に届いた製造日の記述がない牛乳は、
賞味期限 7月17日でした。
こうした違いはどこから来るのでしょうか?
賞味期限が長い=殺菌温度が高い賞味期限を長くするために
ほんのちょっと牛に気持ちが通じた瞬間
先日、根本から外れたので溶接したばかりの牛舎
別の牛で同じ状況になったので溶接作業を依頼した。
作業中は牛を移動させることにしたのだが、近くの通路で繋ぐだけ。
移動はほとんどないので牛も僕も楽ちん。
牛と気持ちが通じる瞬間柱にロープを結んで遠くに行けないようにして、牛の目の前で様子見。
その間に、溶接作業が進んでいく。その光を見てビビる牛。
じっと、僕の目を見る。
「ダイジョブ、ダイジョブ