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★オートミールの食べ方:レシピ集♬玄米よりすごい効能👉腸活の友♬

★4つの特長



① 食物繊維が玄米の3倍&水溶性食物繊維が多い!
→注目のβグルカンも!!(👉後で解説
→腸内環境も整う
→免疫力アップ&生活習慣病予防にも!
 
② 癖の無い味
→食べ方はいろいろ
主食にもスイーツにも!

③ 加熱時間は3分以内
→忙しい人の時短料理にも最適!
→朝食だけでなく、軽い夕食にも私はよく食べます♪

④ たんぱく質が多い!
→同じエネルギー量で比較すると米の倍以上!


野菜と煮込んで、大豆ミート肉みそをトッピング♬

<栄養価比較> (食品成分表 八訂より)
100gあたり

・オートミール
350kcal  
たんぱく質13.7g  食物繊維9.4g
・白米
342kcal  
たんぱく質6.1g  食物繊維 0.5g
・玄米
346kcal  
たんぱく質6.8g 食物繊維3.0g

「エネルギー量はほぼ同じですが、たんぱく質や食物繊維の量が多いですね。

βグルカンという食物繊維は免疫向上メタボリックシンドロームの改善効果があります。食後高血糖の上昇を抑え脂質異常症や高血圧の改善も期待できます。」


★食べ方のおススメ:5つの提案

①好きな汁物の味でリゾット風に
スープの残りに入れて雑炊のように作るのはとても簡単!
もちろん、インスタントスープでもOK♪

和風、洋風、カレー味、エスニック、何でも合います。
冷凍野菜などを追加して作れば、簡単に具沢山に♬


②グラノーラにする
メープルシロップ味、ココナッツ味、チョコバナナ味、チーズ胡椒味などをよく作ります。
下のサイトで紹介しています。
混ぜて焼くだけ!!⇒超簡単です🤗

③つなぎに使う

つみれ団子やハンバーグなどを作る時につなぎに使えます。水分を吸うと粘性が出てきます。
味は淡泊なので、片栗粉代わりに使えるのです。

④スープ、シチューのとろみ付けに

ひとつかみ入れると、とろみが簡単に付きます。ミネストローネにもパスタの代わりに入れることが多いです。つぶつぶが見えますが、優しいやわらかさで邪魔になりません。
簡単に不足しがちな水溶性食物繊維を増やして、腸活に♬

⑤焼き菓子や、甘い味付け⇒スイーツ化
アップルクランブルには欠かせない!
かりッとしたところが、とても美味しい!

イギリス本場では、甘くして食べるのが主流。
牛乳やミルクココアで煮て、フルーツやナッツをトッピング!


★一気にその他のレシピも見たい方👀はコチラ★
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読んでいただいてありがとうございます💛
オートミールを楽しむ人が増えますように💗

はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側

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