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今日は土用の丑の日。鰻の蒲焼。土用?丑?カバ焼?子供のころから頭上に?マークばかりだが、旨いので気にしない!カバ焼の由来には、竹串に鰻を刺して焼いたものが蒲(がま)の穂に似ている説、焼き上がった色や形が「樺の木」に似ている説、いい香りが早く鼻に入る「香疾(かばや)」など諸説ある。

梅雨明けの猛暑、風邪ひいて在宅勤務を少々。食欲ないのに拘らず何故か鰻の蒲焼だけは食べたい! 鰻を美味しく食べる技をTVでget。鰻の表面に着いたタレを水道水で洗い流し、水気を拭き取り、タレを着け、水を吹付け(霧吹き等)、オーブントースターで3分くらい焼く!美味しく仕上がりました!

土用の丑JuI 24

2日前

2024/03/09 私が好きなのは食べることと撮ることのようだ

4か月前

Midjourneyで鰻の蒲焼を生成

天然の鰻 蒲焼にした❤️

11か月前

鰻の蒲焼について行った夫婦の会話

11か月前

遅くなった日スーパーで見つけた鰻の蒲焼弁当975円が半額。反射的にカゴに入れ購入。帰宅してすぐに鰻は水洗いして水分ふきとりラップして冷凍庫へ。下のタレのしみたご飯は別のタッパに入れ冷凍。後日、冷蔵庫の残り物と鰻タレ味ご飯で五目炒飯に。鰻は蒸し焼きで解凍、夜のお酒のお供に早替わり。

1年前

蒲焼のタレで鶏肉丼

土用の丑の日

「うなぎ時任」の鰻重は砂時計⌛️と一緒に出て来ます😊😊😊 「うなぎバーガー」も楽しめます。日本🇯🇵の食文化・鰻料理とフランス料理🇫🇷のマリアージュも素晴らしい‼️‼️‼️

『大豆イソフラボン』で『鰻の巨大化』に期待している件

ウナギを食べる時いつも思い出すこと

3年前

ウナギの呪い

『土用の丑の日はイベントしない』

炭水化物になりたい❗️