人気の記事一覧

においの世界へようこそ! ~汗のにおいはお嫌い?

3か月前

【有機酸】 ・炭素を含んだ酸だから有機酸。有機物、有機化合物とか有機=炭素? ・有機酸には酢酸、リンゴ酸、コハク酸、クエン酸がある ・無機酸には塩酸、硝酸、硫酸とかある ・コハク酸は貝類、クエン酸は柑橘類に、りんご酸はりんごに含まれる

【有機酸】 酸性を示す有機化合物の総称。酸味を生んだり、消臭や殺菌にも役立つ。 反対の無機酸がある。炭素の有無で別れる。 ・柑橘系のクエン酸 ・お酢の酸っぱいは酢酸 ・リンゴやワインはリンゴ酸 ・解糖系の代謝で生じる乳酸 ・コハク酸は旨み成分の有機酸

アミノ酸以外の調味料(有機酸、無機塩など)

【みりん類似調味料】 ・「みりん風」は糖類、アミノ酸、有機酸を組み合わせたもの。 ・アルコール1%未満なので、消臭・煮崩れ防止などのアルコールの持つ効果は期待できない。 ・発酵調味料の「みりんタイプ」はアルコール度数は高いが、塩が入っているので、塩分調整が必要。

Off Flavor入門〜⑲カプリル酸

5か月前

生命物質の材料は小惑星から?

4か月前

【旨味成分】 ①核酸系物質(遺伝現象に関与)・グアニル酸、イノシン酸 ②アミノ酸系物質(タンパク質合成)・グルタミン酸、アスパラギン酸 ③有機酸物質(エネルギー代謝)・コハク酸

ローソニアに対して、どう向き合うか

有機酸 発酵液 をね、自家製ガムシロップで増やしちゃおうチャレンジ開始😃 理屈は合ってるはずだから、多分大丈夫と思うけど…🙄 上手くいけば一週間ぐらいで完成予定なんだよね🤔 色々使える万能液ちゃん✨ 何か理科の実験みたい🤭 乞うご期待😆

赤ワインと白ワインの健康効果

夏のおにぎりは梅干し

調味料としての酒; 料理を日本酒でグレードアップ!

日本酒に含まれる有機酸の性質

日本酒の酸はどこから来るの?

肉や魚の臭い消しに味噌

なんにも、いわないで?(quiet room/有機酸)

4年前

【主にボカロ】好きな音楽

4年前

今日の曲紹介part7『カトラリー』

6年前

有機酸さん改め、神山羊さん最高!

6年前

今日の曲紹介part1『悩めるAの事情』

6年前

故に忘れてしまっても

1か月前

Off Flavor入門〜⑱酪酸

5か月前
再生

quiet room (cover) 1番のみ

10か月前

有機化学クイズ #004

強い有機酸を AI に教えてもらいました。

ネイチャーズグッドネス : スーパープロポリスティンクチャー  30%濃度 25ml オーストラリア産

20ニッキ〜さんをつけろよデコ助野郎〜20220805

疲れ知らずの「香酢」

3年前

有機酸マーケット2020 |生産、販売、消費、現在の傾向、サイズ、シェア、アプリケーション、成長、トップキープレーヤー2026による分析

4年前

【UTAUカバー】Dancer in the Dark【水遊せらぎ】