人気の記事一覧

島根の美しい風景をただ礼賛したい。きれいな海を背景に、列車が行ったり来たりする動画もあります。

"ていねいな暮らし"の呪縛からの解放、からの、結果「ていねいな暮らし」

夏の松江を観光するとしたら…「松江縛り」の観光案内、考えてみた。

災い転じて麹が旨いという話。〜麹定食作ってみました。

私はまだ頑張れる。〜愛おしい重い鍋の行方

大好きな宍道湖をきれいに撮影したい!おすすめ撮影スポット「宍道湖八景」、選んでみました。

島根は東西に長い。そして、南フランスとの共通点とは…?

自分の中の言葉を積み重ねていく。その先に、未来の自分が待っている。

暮らしのヒント、のようなもの。お料理、インテリア、人生のあれこれ。

山菜に対する見解の相違~ロマンと現実。

「ひたすら野菜を焼く会」をやってみた。

旅先の後悔から学ぶ~山陰のおすすめスポットを添えて。

「1円も生まない仕事」は本当に1円も生んでいないのか

気が利かないスタッフが考えた、気の利いた「ひとことカード」の話。

まさに今が楽しみどき!きれいなあじさいが楽しめる場所をまとめてご紹介します。

好きな人の好きなものを聞いたら散財しちゃって、結果、暮らしが豊かになった話。

誰も頼んでない…のに勝手に応援シリーズ:津和野町「ざら茶」の魅力を紐解く!

家事を管理したら暮らしが整った話。

瓶が変われば…。

他人事だった介護が身近になった話(後編)

6か月前

好き、が溢れる世界。〜推しが推しを連れてきた!

「プライスレスな収入」という価値を作る。「嬉しかった」を積み重ねた2023年度のこと。

自分が「本を探す」と、自分が「本を勧める」で考えたこと。

島根礼賛!ようこそ島根へ。暮らしを楽しむマインドを忘れずに。

ちいさな決断の積み重ねが今をつくっている。

島根には大学が2つしかない、という現実について~学びの選択肢を考える。

小説の中に出てくる「島根」について考える。

お花見弁当作って、大切なあの場所へ。「かわいいランチ」今年もやりました。

スマホの写真をスクロールしてみたら。

2023年「買ってよかったもの」の理由を書き出してみた。

年頭所感 2024年、やりたい100のコト。

「こうしてはいられない!!」を大事にしたい。(志賀直哉の言葉から)

2023年を振り返る。「時々、コラム。」&メリークリスマス!

ありがちな誤解を解きたい。

作り続けて15年。カレンダーに想いをのせて。

「島根」というフィルターで『VIVANT』を観る。

うつわイベント、嬉しかったことをひたすら伝えたい!

大相撲とシビックプライド。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.17「herb tea yado(ハーブティーyado)」「ハーブで健康維持」が、いつか文化となるように。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.19「朴禾さん」暮らしを作りながら、うつわに向き合う。

今年のテーマはなぜ「うつわと調味料」だったのか。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.18「杜のパン屋 雨川桂子さん」人と人とのふれあいをパンに乗せて。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.12「島根県立大学 田中輝美さん」地方で学ぶという選択肢を増やすために。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.11「天野紺屋 天野尚さん」水のように、流されるままに生きたい。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.15「香味園 上領茶舗」津和野の地で、新たなお茶の世界を。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.5 「なぎら長春堂」徹底して、町の和菓子屋として存在したい

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.16「'tis clay(ティズ・クレイ)」おばあちゃんになっても、わくわくを忘れずに。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.9「ふるさと島根定住財団 島田さん」心で聞くことを大切に、島根を提案していきたい。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.7 「絵本作家・かげやままきさん」島根の自然から、夢のような絵が生まれる。

「日々 綴ってきた」インタビュー企画vol.13「京見屋分店 谷田さん」お店のベースには、豊かな自然と、人の温かさ。