私たちの食生活のほとんどはちょっと意識することで大きく変わる。摂取するものもそうだし、使うもの(食材、調味料、器具)もそう。でもなかなか気づかないのが「どう食べるか」。盛り付け、食べる場所や食器などの食べる環境を整えること。その「ちょっと」した意識が私たちのこころを豊かにする。
人生において美味しく楽しく食卓を囲む喜びとその大切さを伝えていきたいと私は思っていて、毎日でなくても(毎日はさすがに無理)やっぱりそれを自分で体感するのは本当に大事だし最高に幸せだと思った土曜の夜。こういう時間を意識的に持ちたいし、それができる友人がいることはとても素敵なことだ。
日本に帰ったらまた食育関連のこともやりたいと思っているけどアメリカの学校のランチはピザ、豆、ジュースだったりする。これを見るといわゆる日本の食育は世界とはかなり異なりそうだと感じる。日本特有のものとして考えてもいいけど私は世界共通の食卓を囲むという観点から食卓育としてやりたい。