「ゆるりら、十和田こども検定」|十和田商工会議所: 特有の「ぬめり」は、食物繊維であるマンナンとタンパク質が結合したムチンという成分によるもので、... https://www.towada.or.jp/kodomokentei/pdf/kaitou_3.pdf https://www.towada.or.jp/kodomokentei/pdf/kaitou_full.pdf
「ファームパラダイス」|一般社団法人上十三広域農業振興: ながいもの栄養価は高く、たんぱく質やミネラル、糖質、ビタミンb群、ビタミンcなどを豊富に含むほか、粘液質のムチン、... http://www.kamitosan.or.jp/eat/zukan/nagaimo.phtml
「モノログ」|株式会社ユアガイド: レンコンパウダー れんこんパウダー 国産 蓮根パウダー レンコン粉 100g 1000円 ポッキリ 送料無料 九州産 サプリ タンニン 野菜パウダー ムチン れん https://monolog.yourguide.co.jp/ym5050guide/list-21228.html
「モノログ」|株式会社ユアガイド: モロヘイヤを代表するネバネバ成分はムチンと呼ばれるものですが、これは消化器官の粘膜に働いて消化不良を改善すると言われています。 https://monolog.yourguide.co.jp/sarayashiki/list-17314.html
広報誌「アグレッシュ(平成29年5月号)」|JA十和田おいらせ(2017年5月): ナガイモ ネバネバ成分のムチンはタンパク質を効率よく消化吸収させる働きや胃腸の粘膜を保護修復する働きがあります。 http://www.jatowada-o.or.jp/wp-content/uploads/kouhou/pdf/agresh201705-1.pdf