人気の記事一覧

新しいワクワクへ〜柱焼酎仕込〜

2024年2月21日(水)「醗酵食品・酒粕」

2か月前

【(仮)アル添の歴史・原案】前編:シェリーと柱焼酎のつながりを探る

【(仮)アル添の歴史・原案】後編:柱焼酎からアル添に至る系譜を探る

麦焼酎の源流を探索する

小倉ヒラク『オッス!食国 美味しいにっぽん』から考える焼酎文化

《焼酎vsウイスキー》蒸溜器の最大の相違点=材質の違い 『ニッカ・ザ・グレーン』⑦

正調粕取焼酎 資料1

(続)「粕取前線」北上の足跡を追え!! ~近江商人の足跡と蒸留技術伝播の再検討~

2022年頭ご挨拶:布の歴史と粕取焼酎

ドキュメント『ヤマフル』 試験的醸造再開 その全仕事(6)

ドキュメント『ヤマフル』 試験的醸造再開 その全仕事(1)

「正調粕取ジン」プロジェクト始動!!

日本酒・焼酎のユネスコ無形文化遺産登録に向けた動きについて(最後に粕取焼酎も出るよ。)

論文精読:山下勝「粕取焼酎」(前編)

「正調粕取ジン」プロジェクト(序章②:正調粕取焼酎と和ジンのブレンド実験)

論文精読:山下勝「粕取焼酎」(後編)

「正調粕取ジン」プロジェクト(序章①:正調粕取焼酎への和ボタニカル浸漬実験)

【夏休み自由研究】室町時代~江戸時代初期の酒造技術伝来史

焼酎はなぜ夏の季語となったのか

3年前