クラウドキッチン

収益の質の向上をお手伝いします。

宇宙一外食産業が好きな須田です。

さて、今日はUSENさん主催のセミナーの日です。

14時から2時間、スピーカーを務めさせていただきます。
コロナ対策をテーマにした内容となっています。

直近での売上確保も大事ですが、今後の業態の在り方を提案する、解説する内容になっています。

具体的にはデリバリーとテイクアウトのノウハウの公開なんですが、本質は収益の柱を複数持ちましょう、利益の質を上げていき

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ありがとうございます。 これからもお役に立てる良い記事を書きます。
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コロナが教えてくれている飲食業界の課題

おはようございます。

株式会社WORLD、代表取締役の坂めぐみです。

現在、東京都内で、
クラウドキッチン(シェアキッチン)6店舗(浅草、青山、麻布エリア)
https://andkitchen.tokyo/
飲食店1店舗(浅草)
https://washoku.site/
経営しています。

本日はコロナで顕著になった、
飲食業界の課題について書きたいと思います。

1.飲食業界のイメージ

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やったー!ありがとうございます😆
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【初投稿】飲食店オープン→コロナ→そこからの現在!

はじめまして。

株式会社WORLD、代表取締役の坂めぐみです。

現在、東京都内で、
クラウドキッチン(シェアキッチン)6店舗
飲食店1店舗
経営しております。

元々は、SE。

そこからIT、web、プロモーションを13年間経験。
その間に、法人を設立。

そして、
2019年11月から浅草に飲食店をオープン。
このお店が飲食業界に参入したきっかけとなります。

飲食店オープン3ヶ月でコロナ

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やったー!ありがとうございます😆
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「ゴーストレストラン」ならぬ、「Ghost bar」

今回はこちらの記事について、書いていきたいと思います。

テーマは「ゴーストバー」です。

・ゴーストバーって何?

「ゴーストバー」は「ゴーストレストラン」の酒類を中心に提供する版、だと受け取っています。

ゴーストレストランは、店舗や席を持たず食事を販売する飲食店経営の1種で、テイクアウトやデリバリー販売を中心にしているトコロが多いです。「ゴーストバー」も販売形態は似ていると思います。

実際

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ありがとうございます!今日が楽しい日になりますように✨
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今朝の日経。ロイヤルHDの菊地唯夫会長の未来志向に勇気づけられます。緊急事態宣言下の厳しい飲食業界を転換期であると示唆。一つは人材シェア、二つ目はキッチンシェア、三つ目は「売り切れ」「満席」を解消する宅配予約や事前席確保システム。シェアリングを軸に新たなビジネスモデル誕生の予感!

明日も読みに来てください!
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新型コロナウイルスの感染拡大による飲食店の変化(場所の活用)

コロナ禍における飲食店の変化。
第3弾は「場所の活用」をテーマに書きます。

飲食店とは料理の提供だけでなく、場を提供しています。スタッフのもてなしも含めて、家とは違う「非日常感」を求めてお客さんは来店します。

しかし、コロナ禍での集客数の減少によって、店舗スペースが無駄になってしまうということが起こっています。

コワーキングスペースとしての活用

在宅ワーカーの増加により、オフィスに通うとい

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スキありがとうございます!
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ジャカルタで働く人達「経営者へのインタビュー」

こんにちは、デンソーデザイン部の宮地です。
「働くモチベーションと幸せ」をテーマにインドネシアのジャカルタに焦点を当て、先回・先々回はジャカルタのクラウドキッチンで働く人への、職場環境などのインタビューを掲載しました。
今回は、雇う側のオーナさんへのインタビューを報告します。

クラウドキッチン「コケコッコー・チキン」にビジネスサポートしているインドネシア総研代表のアルベルトゥス  プラセティオ 

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ありがとうございます!
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「ダークキッチン」と「ゴーストキッチン」と「ゴーストレストラン」と「バーチャルレストラン」と「クラウドキッチン」と「シェアキッチン」のちがい。

毎週水曜日の楽しみといえば、井戸さんのメルマガです。

わたし、素人なのにバーやったりかき氷屋やったり飲食店DXをやっていたので、飲食業界のことが知りたくて読み始めて早数年、今ではすっかり井戸さんの口の悪さと外食産業の分析、荒波をもみくちゃに乗り越えてきた猛者達の体験談と、たまにエンカウントする天才とタラ子に、すっかりと毎週水曜日は朝起きるのが楽しみな身体になりました。

さて、有料のメルマガなの

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ジャカルタで働く若者「転職・独立についてインタビュー2」

こんにちは、デンソーデザイン部の宮地です。
「働くモチベーションと幸せ」をテーマにインドネシアのジャカルタに焦点を当て投稿しています。
ジャカルタで、鶏のから揚げを販売するクラウドキッチン「コケコッコー・チキン」で働く男女4人の若者に、職場環境や働くモチベーション、転職などについてインタビューしました。
前回の女性に引き続き、今回は2名の男性から聞いたことを報告します。

Nandaさん

Nan

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ありがとうございます!
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ハワイ&台湾の本場の味。ガーリックシュリンプと薬膳ひとり火鍋で、旅行気分を味わって

こんにちは、KitchenBASEです。
今回お話を伺ったのは、KitchenBASE新宿神楽坂店「ノースショアガーリックシュリンプトラック5」「台湾薬膳ひとり火鍋コージーホットポット8」の2業態を運営する株式会社WDI JAPANの逆瀬川さん。

WDIといえば、これまでウルフギャング・ステーキハウスやハードロックカフェ、エッグスンシングス、サラベスなど海外で名の知れたレストランを次々と日本に広

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