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#おいしいはたのしい

食べることやつくることで生まれる、たのしさにまつわる投稿を募集します。

急上昇の記事一覧

【(ほぼ)全食レビュー☆創味食品|ハコネーゼ③】おうちパスタが濃厚&絶品に!!美味しいパスタソース、全種レビューします!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 お気に入りパスタソース、ハコネーゼを全種類食べて、ご紹介しようという企画、ついに最後の第3弾です! 第1弾では、【絶品クリーミーボロネーゼ】、【絶品アラビアータ】、【濃厚ボロネーゼ】を 第2弾では、【濃厚カルボナーラ】、【濃厚トマトクリームソース】、【絶品ボンゴレビアンゴ】を それぞれご紹介しました。 今回は、いよいよ、ラストということで、残っていたこの味をご紹介します! いよいよ、ラストの二つになりました。

🎣またまたやって参りました❕回転寿司のまつりやさんね❣️📚ss

初回は慌てて食べちゃったので 旨しお寿司を撮り逃しちゃいましたので リベンジです。 平日にも関わらず毎日大盛況なんです。 いきなりのマグロ3点セットです。 マグロはマグロでも本マグロですよ。 大トロ、中トロ、赤身ですね。 食べなくとも見てても旨しなんですよね。 じゃ〜見てるだけだと安上がりですね。 って、どの口が言ってるのよ。 早く食べたいですよね。 でもね。 慌てちゃ〜ダメダメ。 まずは赤身からいただきますよ。 もったりとした食感。 マグロの旨みを感じで最高です。

🎣ぶただん❕リベンジです❣️📷

レシピのないレシピ〜私の思い〜

先日、創作大賞の中間発表が公開されてから、私なりに「レシピのないレシピ」についての思いを考えてみました。 そもそも私はなぜ「レシピのないレシピ」を投稿しようと思ったのか? 今の料理本は、いわゆるレシピ 材料、分量が書いてある。その料理を作った事がない人がそのレシピを見て、同じ料理が作れます!と言うのがレシピ。 うん。そうだね。そうだよね。 私も調理やメニュー開発の仕事でレシピ作りをしていましたのでレシピの重要性がとっても分かります。 だけど、料理のレシピを見た時、中には

ロピアで見つけてG系極太焼きそば

ロピアで富士宮焼きそばの麺やソース等が売ってるのを知った私は、富士宮焼きそばを作るためにロピアに行きましたが麺が一つしか売っていませんでした。 ということで、残り一つの焼きそば麺の他に近所で見かけない焼きそば麺がいくつかあったので買ってみました。 岩崎食品G系極太焼きそばです。 お店では食べられる太麺の焼きそばですが、スーパーで太麺はなかなかに見かけません。 ガッツリ太麺の焼きそばが好きな人には嬉しい麺です。 重さは300g、二人分位の量がありますね。 ということで

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🎣飲み放題😋リーズナブルなの山の猿さんね❣️📷

🎣やっぱ🐽豚丼😋十勝 ぶただんさんでランチだよ❣️📚ss

北海道に来たら ぶた丼はやっつけとかないといけませんよね。 と言うことで 十勝 ぶただんさんにお邪魔しました。 お店に入ると 猫招きがたくさん飾られておりました。 サインもチラホラ飾られてますね。 真ん中のところに 新庄さんのサインもありました。 何食べようかしらね。 ってそりゃ〜ぶた丼でしょ。 違うのよ。 ぶた丼はぶた丼でもお肉の種類を選ぶんですよ。 その他のメニューってのございましたよ。 ぶた丼はダメだって方は鶏丼もございます。 イヤイヤそれならこのお店には

オクラ…?

肉めし岡もとの煮こみトンテキ定食

暑い日や体力回復には豚肉が最適です。 そして、モチベを上げるには薄い肉より塊で食べるのがベストです。 でも家で作るのめんどくさい。 ガッツリ肉を食べられる肉めし岡もとが電車でちょいと行ける場所にできたのが嬉しい限りです。 店前に並ぶ、のれんの群れ 今回は、のれんの主である期間限定の煮こみトンテキ定食を食べに行きました。 三重県四日市市の名物料理として知られる豚肉のステーキ、トンテキ。 それを岡もと風に煮込みにしたものです。 煮込みの時点でステーキちゃうねんですよね。 とに

🎣インディアンカレー🍛❕旨しです❣️📚ss

北海道に来たら一度はインディアンカレーを食べていってよ。 ってことで食しにやって参りました。 インディアンってかアラジンって感じなのよね。 人気店で満員でした。 でも回転が良いんですよね。 いつもよりたくさん回ってます。 って、違うヤツやん。 メニューは突然、全てカレーですよね。 でもね。 トッピングは色んなのがありますよ。 北海道内の門外不出のカレー屋さんなんです。 知らんけど。 注文してからカレーの入場までは めちゃんこ早いですからね。 どうですか。 ルーが

🎣百味庵と薮そば❕同じお店なんです❣️📷

くりーむパンは飲み物である説が濃厚|八天堂 とろけるくりーむパン 紅はるか

ファミマでこんなものを発見しました💡 八天堂  冷やして食べるとろけるくりーむパン 紅はるか こんれめちゃくちゃ 美味しいんです!!!! ( めちゃデカボイス ) さつまいものクリームなのかなと思いきや、 カスタードクリームとさつまいもペーストという 最強すぎるコラボ!!!! 甘いんだけど、美味しい。 渋めのお茶だったり、コーヒーとかとも 合いそうだなあって思いました🤤🍠 気づいたらあっという間になくなって、 5個くらい食べれそうだなあって思っちゃう くらい美味しか

和食メニューが増えてる~ガストでランチ

和食のメニューが少なくなって足が遠のいていたガスト 今回久々に行ってみたらメニューが変わっていてびっくり!! 選択肢が多くなっていました 今回いただいたものは「カキから丼~温玉添え」と 「ミニチーズINハンバーグ&ビーフシチューソース」+ウインナー 「カキから丼」はカキフライと唐揚げそして温玉がついているので 途中からちょっと味変ができます 味噌汁と漬物がついたいます カラッと揚がった揚物はおいしくちょうどよいご飯の量で大満足 でした 「ミニチーズINハンバーグ&ビー

チョコレートタルト

【あきた暮らし】美郷で中華といえば……グリーンロード

こちらも本当に久々にお邪魔しました、約1年ぶりかなぁ お邪魔しないうちに定食と一品料理がなくなってしまったのが 残念です(ここのチンジャオロースが大好きだったので) 今回注文したのは「五目うま煮ご飯とラーメンのセット」と 「五目あんかけ焼きそば」と「春巻」 「五目うま煮ご飯とラーメンのセット」の五目うま煮は絶品です 野菜はシャキシャキ、海老や豚肉もおいしいあんかけは最高です ラーメンは醤油ラーメンですがめっちゃ自分好みで大好きです 「五目あんかけ焼きそば」のあんもうま

わたしの季節の変わり目の基準はおもちだ。 春先は桜もち、初夏は水無月、お盆はお萩、秋のはじめは月見団子、年末はお雑煮 日本人に生まれてよかったランキングトップ3かもしれない

🎣北海道の初ランチは❕そば処 目文科さんで決まり❣️📚

ボチボチお昼時やん。 ランチ何にしましょうかね。 そうだな蕎麦にしょう。 蕎麦食べたいよね。 ってことで そば処 目文科さんにお邪魔しました。 石臼挽手打のお蕎麦なんです。 道東自動車道 十勝清水ICを 降りて直ぐ近くにありますよ。 目印はこの看板と幟です。 って言いながら行き過ぎちゃいました。 商い中の看板アリ。 まだ大丈夫そうですね。 取り急ぎ人数を登録すると 42番の札が出て来ました。 天ぷらは売り切れとのことです。 34分待ち。 当然待ちます。 外の

コストコ 2024/9

今回の購入品です! ・オイコス無糖 ・オーガニックキヌア ・24 ミニピッツァ ・ライスペーパー ・有機柚子コンブチャ ・エンジェルスイート ・発芽大豆 ・生ハム ・有機納豆 ・牛豚合挽き肉 ・ミニスウィートペッパー ・社長のいか塩辛 ・亜鉛 ・有機ベビーリーフ ・クラブピンウィールラザニア あとコントレックスが安かったので2箱買って、お会計は25,000円くらいでした。 今回はほとんどリピート品でしたが、お惣菜のクラブピンウィールラザニアとライスペーパーと柚子コンブチ

上野吉池 ハチビキの刺身

魚が好きな人の間で有名なのは角上魚類ですね。 ネタに困ったテレビが取り上げるお店の1つとしても有名です。 何十年も前から通っている身としては、魚の質はいいけれどここ数年は、種類的には面白みがないと思っています。 そういう人も意外と多い気もします。 そんな人にお薦めなのが上野の吉池です。 上野といえばアメ横ですが、その筋の間では 「上野で魚を買うなら吉池で買え」 という位です。 この吉池は、結構珍しい魚介類も入荷していて、物によっては刺身用とかに捌いてもくれます。 築

料理の今後の方向性を決めました宣言

タイ帰国してから これからの方向性に悩んでまして 人に話を聞いてもらい決めました。 ⁡ まずは料理教室をします! ⁡ ⁡ 今回行ったタイの料理や 世界や日本を旅したときに出会った料理や 保存食を作りましょう! 熊本も鹿児島も沖縄も住んで郷土料理を知って 海外も住んでスパイスやヴィーガン料理を知って 自給自足を体験して保存食を知りました。 ⁡ 知らないことを知るって楽しい! 出来ないことができるようになるって楽しい! みんなで料理するって楽しい! みんなと囲む食卓って美味しい

貴方に贈る創作ケーキ。

手作りのホールケーキで誰かの誕生日をお祝いする、というシチュエーションに昔から憧れていた その夢を、先日ついに叶えることができた。 贈る相手は、恋人。 お付き合いして初めての誕生日だったので、記憶に残るケーキを…と私の心の中の炎はやる気に燃えていた。 相手の好きなものをしれっと聞き出して、それを元にどんなケーキにするか構想を立てる。 〜メモ〜 さつまいも タルト生地 あまいもの ポケモン カワウソ … なるほど… 全部入れ込んでしまおう!!!!!!!

ちょっと過ごしやすくなりましたが、まだまだ夜はクーラーが必要な日々が続きますね。クーラーないと蒸し暑くて目が覚めてしまいます。 それとは関係なく小松菜と厚揚げの生姜炒めを作りました。お酒の肴に良い感じでした。

使い慣れない調理器具

かき氷制作セット

🎣今宵の夕食は❕鶏料理 伊藤さんでいただきました❣️📚sss

お宿の近くにあまりお店がないんですけど 見つけましたよ。 今宵は鶏料理の伊藤さんでいただきましょう。 地元の方の溜まり場のようなお店ですが 日曜日とあって貸切状態でした。 お値段もリーズナブルです。 店内にはアラレちゃんも トトロも居ましたよ。 奥の座敷にはキティーちゃんもいてはりました。 お通しにシャケの南蛮漬け。 コレが一番どれのシャケさんとあって 旨いのなんの。 お母さんオススメの山賊揚げです。 鶏さん半身ありです。 続きましてイカリング揚げ。 コレもオ

最近気になる無水カレー 昨日友人が連れていってくれたお店の トマトで煮込んだ野菜いっぱいカレーは 最高だった!! 美味しいものを食べると ココロもカラダも生き返る。

【あきた暮らし】ハーブワールドAKITAでぶどう狩り

久々に西目にあるハーブワールドAKITAさんに 行って来ました 「ぶどうまつり」も開催されていてましたが、ぶどうも終わりの頃に なっていたせいか、摘み取れるぶどうは「高妻」と「巨峰」 摘み取れる種類は少ないですが、興味津々 ぶどう狩りをすることにしました ぶどうハウスでの摘み取りかと思っていたのですが、場所は屋外 かなり高い棚になっていたので、ちょっと一苦労 でも粒の大きそうなぶどうを見つけて巨峰を二房収穫 取ったぶどうは最後にグラムを量ってもらって購入 お値段は

いきてるひとの展覧会

たぶん 上野の「みはし」に行くことを目的に そのついでに ピーター・ドイグ展へ行こうとしていた4年前、 何故か上野のどこかで開催されていると思い込んでいた そのピーター・ドイグ展は竹橋で開催されていて 直前に気が付いてああよかった と無事展覧会にも行き、さらに「みはし」八重洲地下街店 に立ち寄った時まだ小4だった息子は この絵を描いた人まだ生きてるんだ・・・ と 死んでいない人の展覧会もあることに 初めて気が付き、驚き 更にその頃術後1年経っていなかった私には ママはね

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🎣夕食は❕回転寿司のまつりやさんで❣️📷

ひさびさの聖地川崎ランチ巡礼

どうも、ウクモリ ヒロオです。 先日、タイミング良くお昼に川崎に到着しました。川崎は十数年前から、ある意味で聖地のような場所です。クラブチッタに行く機会が多く、洋楽アーティストがチッタでライブをする際は、許される場合は入り待ちか出待ちをし、好きなアーティストに会うチャンスをかなりモノにしてきました。 また、グルメな街でもある川崎。「天下一いずま」という看板で有名な中華店・天龍で味噌だれ餃子を食べたり、某所で焼肉を食べたり、食文化の面でも聖地です。変わったところでは、京急川

9月19日 まい泉のカツサンドは年1のごちそうだった

東京から関西に移動。しばらく恋人氏の家に滞在することになる。 ※恋人氏は生まれは関東なのだけど仕事で関西に住んでいる人である(ので、先日の都内滞在は帰省も兼ねていた) 東京駅グランスタで、新幹線の中で食べるためにと「まい泉」のカツサンドを購入する。定期的に食べたくなるんだけど、前回いつ食べたのか忘れてしまった。1年ぐらい食べてなかったかもしれない。 わたしは19歳になるまで、東京に来る用事というのはもっぱら年に一度の家族でのディズニーランド旅行くらいだった。仙台から東北新

ドレッシングにはナッツを

おいしいね😋

【秒でつるん】簡単ぶどうの皮むき&房取り方法をご紹介♪

こんばんは。 フルーツ伝道師のミサキです♪ 今日は、夏~秋にかけて旬の「ぶどう」についてお話していきます! 梨や柿と並んで、秋の果物とイメージが強い「ぶどう」ですが・・・ 旬自体は長く、7月~11月頃! 特に、9月に美味しい旬を迎える品種としては、有名なものだと 「巨峰」「ピオーネ」「シャインマスカット」「マスカットビオレ」 「甲斐路」、「ナガノパープル」などがあります♪ 近年は、大粒で種のない皮ごと食べられる品種が人気ですが、 これだけ旬が長いと、食べ比べて好きなぶ

リメイクから生まれたクリームパスタ

冷蔵庫にある作り置きおかずをリメイクして作ったのが、このパスタ。 レンコンの甘辛醤油炒めはよく作るおかずのひとつで、ごはんのお供やお弁当のお供に我が家では人気の常備菜だ。 少しだけ残っているおかずとキャベツを組み合わせてクリームパスタにしたらこれが大ヒット!! キャベツとハムとレンコンの煮物がクリームパスタに大変身。 残り物の炒め物や煮物をキャベツや玉ねぎなどおうちにある食材と一緒に炒めてクリームパスタに。ちょっとしたコツでおいしくなる作り方を紹介します。 便利な常備菜★に

メロンクリームソーダできました♪ 息子の散髪した後、張り切って作って、おしゃべりしながら撮影してたらアイスが溶けてホラー感たっぷりに… 味はめちゃくちゃ美味しかったです!

バルに行かなくちゃ始まらない!スペインのバル文化と定番タパス15選

こんにちは、しえです!いつもご覧いただきありがとうございます! 「スペインバル」という言葉が日本で広まってはや数年・・何年か前にはスペインバルブームなどと言われ、日本でもとうとうバルの時代が来るか!?と期待したものです。 残念ながら、日本の「スペインバル」とスペインのBarはまったく別物。日本でスペインバルを謳うお店の多くはスペインで言うレストラン寄りかなと個人的には思っています。本場のバルはもっと気軽で、もっと便利で、もっと安い!! スペインに旅行に出かけられる際は絶

秋田ですが、古米も新米も並び始めました。 古米は安くなってます。 結局、在庫あるけどマスコミが煽って、中間流通業者が値上げをはかり、 オイルショックのように乗せられちゃったんでしょうね。 この機会に秋田の米を関東圏で売りまくれば、秋田米ファンをつくれるのに。

鯛の昆布〆

とりあえず一緒に炒めれば中華料理になる(雑)な創味シャンタン。 50gや100gはスーパーで売ってますがすぐになくなってしまいす。 が、アマゾンで業務用500gが売っていたので購入しました。お値段は1152円。 ちょいとお得です。なくなる心配もなく心置きなく使えるのがいいですね。

😋ランチしましょ❕カフェ ド ムッシュで❣️📚

今日のランチは カフェ ド ムッシュにお邪魔いたしました。 誰よ。 ムッシュ ムラムラなんて言っちゃってんのは。 ハゲ親父! って もしかして俺のこと言ってんのん。 ちがうよね。 あぁ〜びっくりしたなもぅ〜 ここのお店は大人気なんですよね。 何がって そりゃ〜見てからのお楽しみですよ。 取り敢えず顔出し看板で一枚いっときますか。 ちょっとこの顔出し穴じゃ〜 顔が出ませんよね。 頭自体が大っきいのかしら。 お目々と鼻を出せばいいヤツじゃないのかな。 建物自体が

意外と低糖質おやつ

ソイプロテインでパンケーキ

今週の工房給食

今月末の工房展の準備の為、引きこもって制作と向き合っています。作る以外の楽しみは食事くらいでしょうか。今週も美味しいものを沢山いただきました。 月曜日。カレッティエラ系のフレッシュトマトの冷製パスタ。レモンの酸味が爽やかで美味しかったです。冷製パスタでカレッティエラ系は初めてでしたが、とても好みでした。夏の定番になりそうです。 火曜日。鶏肉と野菜のオイスターソース炒め。ご飯とモヤシの味噌汁。オイスターソース炒めは久々な気がしますが、たまにとても食べたくなります。 モヤシ

みんなは恋人との記念日ってどうしてる?夫と考える持続可能かつ気楽な結婚生活の話

最近、私の記事を読んでくれている方々(主にフォロワーの皆さん)って、どんな方々なんだろう?と思うことがあります。路地に佇むポストのように、必要に応じて人が立ち寄る場所になっていてくれていれば嬉しいです。 記念日の過ごし方 年齢も性別も考え方も異なる皆さんに聞いてみたいことはたっくさんあるのですが、そのひとつとして「恋人との記念日ってどうしてる?」というのがあります。 これ、友人との間でも話題になることが多いのですが、さまざまな人が立ち寄るこの場だからこそ意見聴取をしたい

「美味しい!」を叶える。お気に入りに出会える奇跡

お気に入りに出会えるって奇跡だと思う。 奇跡ということばを使うとすごく大げさな感じだけど、ほかに当てはまることばが今は見つけられない。 でも、「奇跡」に近しいことを手にしている気がして、とにかくすごいことだと思っている。 最近出会えた奇跡は、「キムチとゆで卵がのった冷麺」 写真をとるのを忘れてしまったけども、好きなものの組み合わせはお腹を満たすだけでなく、心にも満足感を与えてくれた。 あと、昨日出会えた「ミントティー」 暑い日がまだ続いていて、体に熱がこもりやすくなっ

【あきた暮らし】サバ味噌定食~秋田市民市場の「まんま」にて

魚が食べたい、でも海鮮丼ではないなぁということで、 秋田市民市場の「まんま」にいってきました。 今回はさば味噌煮定食にしました。 濃いめのタレをからめて、ご飯がすすみます。 小鉢もつくのが嬉しいです。 秋田市民市場は日曜は営業してないので、観光で来た人は 要注意です。秋田駅から歩ける範囲ですが、道案内は親切 じゃないかも・・・

見つけたら即買い!ファミマの透明プリン?

2024年の7月2日に発売されてたファミマの透明プリン? 1日2個しか発注できないそうで、中々入手できない幻の無スイーツとして話題中です。 1日2個限定とは知りませんでした。どうりで見つからないはずです。 で、そんな透明プリンをたまたま見つけたので購入しました。 お値段205円です。 材料はこちらです。 当たり前ですが、普通のプリン的な材料は入っていないですね。 ゼラチンがメインなのでゼリー感覚です。 それでもプリン扱いです。 カラメルソースのようなつもりの物も入ってい

今日はカレーを作りました! 具材が全然なくて、玉ねぎとしめじだけです(笑) おいしかった! 明日、食料品の買い出しに行こうかな〜と思います。

らぶらぶロピアで富士宮焼きそば

みんな大好きらぶらぶロピア。先日、そんなロピアに行ったら富士宮焼きそばの麺とだし粉、焼きそばソースが売っていました。 富士宮焼きそばは、静岡県富士宮市のご当地グルメとして知られる焼きそばです。B-1グランプリで2度のゴールドグランプリを受賞し、全国区の人気を誇ります。 特徴は、やや平打ちに近い、コシのある蒸し麺、豚肉の背脂から作られた「肉かす」、そしてイワシの削り粉を使った独特の風味です。これらの組み合わせが、富士宮焼きそばならではの味を生み出しています。 麺、ソース、