hanauta@レシピメモ

料理レシピサイトのサイトを見ていると、結構だいじなこと(分量とか、手順とか)が経験や勘…

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料理レシピサイトのサイトを見ていると、結構だいじなこと(分量とか、手順とか)が経験や勘にもとづいて「あいまい」に書かれていると思いませんか。 ここでは、料理がそれほど上手ではないけど、食べたいものを作りたい初老のオジサンが、調理中にオロオロしないための、メモをまとめています。

最近の記事

きのこと豆腐のかんたん鶏スープ

ごはん何作ろうかなー?何時から作ろうかなー?などと悩むとき、とりあえずスープから用意しておくと、そこからイメージ膨らんだりしますよね。スープはとりあえずつくっておいてまた温めたらいいし!かんたん調理です。参考にしたのは、まいのおやつさんのレシピですが調味料などを簡素化したのと、何度も火入れすると煮崩れするナメコを省いたりしています。

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    • 牛肉とトマトのガーリック炒め

      なんとなくしょんぼりするので、お肉を食べて元気を出したい!というときに最高です。トマトの酸味で食欲も回復するし、ニンニクとウイスキーの香りでお肉がすすみます。レシピはニッカウヰスキーさんのものを参考に調味料の量をアレンジしました。

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      • 焼豚のレシピ

        みなさんお好みの焼豚(チャーシュー)があると思います。僕の思い出のレシピは、大学の頃によく通ったラーメン屋さん(大阪・豊中の福将軍)のチャーシューです。バラ肉で味がしっかりしみていて、厚めに切られてもスープの味に負けない存在感。そして端っこをカットしてご飯に載せたヘタ丼。それを再現したくて試行錯誤しました。参考にしたのは斉風瑞さんのレシピです。 [1] 冷蔵庫確認・準備 豚バラ肉ブロック(400-500gを2本)、卵6個、太ネギの青い部分1本、八角1つ、にんにく2かけ、しょ

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        • アップルパイのレシピ

          アメリカンフットボールはお好きですか?ぼくは、ルールは半分くらいしかわからないですが、迫力と戦略性が楽しくて好きです。スーパーボウルの日は休暇をとって観戦するのですが、現地ならビールにチキンとかなんでしょうが、時差のある日本で、それでもせっかくなので朝からアメリカっぽいものを食べようと、毎年アップルパイを焼くようになりました。りんごのフィリング(メインの具)は皆良田光輝さん、カスタードクリームはマルヴィジ春華さんのレシピを参考にしています。 [1] 材料確認・買い物 パイシ

        きのこと豆腐のかんたん鶏スープ

        ¥300

          胡椒餅のレシピ

          台湾のファーストフード(小吃)のひとつで、夜市に行ったらまず探す、大好きな食べ物です。その名の通り、胡椒の利いた餡(あん)が入った饅頭ですが、肉まんというより、パンに近いです。外はパリパリなのに中はもっちりとした皮の食感で、暑い台湾で外で食べるのにもぴったり、ビールによくあう最高の料理です。レシピは三浦ユークさんと両角舞さんのものを参考にアレンジしています。 [1] 材料確認・買い物(6個、3人分) 材料:豚ひき肉(250g)、にんにく(一片)、生姜(一片)、青ネギ(きざみ

          胡椒餅のレシピ

          エノキと落としたまごのスープ

          こちらも有賀薫さんのレシピ、ですが本家ではレンジを活用した時短レシピとして紹介しておられます。落とし卵をうまいことやわらかくしたくて、鍋で作ってみました。 [1] 材料確認(3人分) エノキ200g(1袋)、卵3個、めんつゆ [2] 調理前準備 エノキは4-5等分に刻む。卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、火を通しやすい。 [3] 調理 (1) 刻んだエノキに水を600ml(お椀3杯分)入れて火にかける。 (2) めんつゆを大さじ1-2杯入れて味を見る。時間が経つほ

          エノキと落としたまごのスープ

          きのこ、青ネギ、ベーコンの塩スープ

          味の濃い肉料理に合わせたいスープです。参考にしたのは「スープ作家」でおなじみの有賀薫さんです。レシピ本やネットでの「スープ・レッスン」などどれも参考になりますが、このレシピはTwitterに載せておられたものをアレンジしました。 [1] 冷蔵庫確認(4人分) エノキ100g(半袋)、シメジ100g(1パック)、マイタケ50g(1パック)、細ネギ、スライスベーコン4枚 ※キノコの種類はなんでもいいですが、エノキは良い風味を出してくれるのであった方がいいと思います。元々のレシピ

          きのこ、青ネギ、ベーコンの塩スープ

          プーパッポンカリー

          タイ料理の「蟹カレー炒め」です。好きなのは日本人と中国人だけだとか揶揄されたりしますが、店舗によって味が全然違うんですよね。有名なのはソンブーンとかレムチャロンだと思うんですが、僕が好きなのは「The Bangkok Heritage」のやつです。(アンチ・ソンブーン派という派閥もあるそうですが、そこまでじゃないです。)それを再現しようといろいろ試行錯誤をしましたが、最終的にベースにしたレシピは、フードライターのちみをさんのブログです。 [1] 材料確認、買い物(3人前)

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          プーパッポンカリー

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          チーズタッカルビ

          タッカルビがソウルでも普通に食べられるようになったのって、そんな昔のことじゃない気がするんですが、いつごろですかね。若い人はチーズが大好き、とか、実はチーズタッカルビ食べてるのは日本人ばっかりだとか、いろいろな話を聞きますが、結構強い辛みをチーズがマイルドにしてくれるので、我が家では人気です。コウケンテツさんのタッカルビのレシピをアレンジしています。 [1] 冷蔵庫確認・買い物 鶏もも肉(2枚)、タマネギ(1/2)、キャベツ(1/2)、サツマイモ(1/2)、トッポギ (6-

          チーズタッカルビ

          豚バラ明太ご飯のレシピ

          オリジナルは「きょうの料理」の小林まさみさんのレシピです。海外に出張に行くと、恋しくなって、帰国するたびにせっせと炊いています。 [1] 冷蔵庫・買い物確認 米2合、豚バラ肉薄切り150-200g、明太子100-150g、うずらの卵15個(一袋)、酒

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          豚バラ明太ご飯のレシピ

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          トマト卵あんの堅焼きそば

          中国の小さな食堂で、トマトをペーストにせずに形のまま火を通して、卵とあわせてとてもうまく料理に使うな~、と感動しました。参考にしたのはワンタッコンさんのレシピです。載せる麺の種類を変えても良いですし、おかずでもいけます。 [1] 冷蔵庫確認・買い物 蒸し中華麺2玉(鍋で蒸すタイプの焼きそばはNG)、卵4個、むきえび150g、ミニトマト12個(エビとトマトは増やしてもOK)、中華だし、塩、砂糖 [2] 事前の準備 (1) 中華麺にしょうゆを垂らしてほぐす。ほぐれるまで垂らし

          トマト卵あんの堅焼きそば

          鶏のコンフィ

          はじめてフレンチ屋台で頂いた時に、そのやわらかさと鶏肉の旨みを最大限に引き出した美味しさに感動しました。もちろんプロのように繊細に調理するのは素人には無理ですが、時間のあるときに、ジョエル・ロブション気取りでじっくりと肉と対話するのも悪くありません。参考にしたのは香西思穂吏シェフのレシピですが、ネット上には時短レシピも多く載っています。 [1] 冷蔵庫確認・買い物 (3人分) 鶏もも肉3枚(1人1枚)、にんにく、しょうが、タイム(ホール)、ローリエ、ローズマリー、オリーブ

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          鶏のコンフィ

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          ヤンニョムチキン

          最近の韓国の若い人は鶏肉ばっかり食う、というボヤキを聞いたことがありますが、いろんな鶏料理がありますね。ヤンニョムチキンは、鶏の甘辛揚げ、と言った風情で、ご飯にも合うし、お酒のつまみにも最高です。参考にしたのはコウケンテツさんのレシピですが、食べやすさを考慮して少しアレンジしています。 [1] 冷蔵庫確認・買い物 (3人分) 鶏もも肉(400g)、にんにく、しょうが、片栗粉、コチュジャン、みりん、砂糖、しょうゆ、酒

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          ヤンニョムチキン

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          チョングッチャン味噌汁

          チョングッチャンは、日本の味噌と同じ大豆の発酵食品です。これを使った韓国の味噌汁は隣の卓からも鼻をつくスゴい匂いで、思わず注文してしまったのが出会いです。日本ではなかなかチョングッチャンは手に入りにくいので、納豆で代用しています。 [1] 冷蔵庫確認・買い物 (3人分) 牛肉切り落とし(200g)、煮干し(10本、頭とっておく)、納豆(大粒、3パック)、豆もやし、キムチ(300g)、白菜(4-5枚)、長ネギ(2本)、にんにく(3かけ)、味噌、だし(タシダとか) その他余って

          チョングッチャン味噌汁

          牛肉のミニパイ包み

          簡単フレンチです。参考にしたレシピはレイチェル・クーさんです。BBCで大人気となって、NHKでも放送された「パリの小さなキッチン」の最終回で紹介されたレシピを参考にしました。同題でレシピ本も販売されています。他のレシピもとてもユニークでチャレンジしたくなるものが多いので、ぜひ手にとって頂けるといいと思います。原題は「The Little Paris Kitchen: Classic French Recipes with a Fresh and Fun Approach」とあ

          牛肉のミニパイ包み

          魯肉飯(ルーローハン)

          台湾ご飯です。いろいろな流派があるようですが、僕が好きなのは豚肉を粗切りにしたタイプのやつです。 参考にしたレシピは「きょうの料理」の枝元なほみさんです。お肉に対する情熱では他の追随を許さないエダモン。料理上手な方はそちらをどうぞ。 [1]冷蔵庫確認・買い物(3人分:40歳代男女と中学生女子) 豚肉バラ・ブロック(500g)、タマネギ(0.5個)、卵、葉もの野菜(チンゲンサイとかホウレンソウとか) 砂糖、酒、醤油、八角、五香粉、オイスターソース、薄力粉

          ¥100

          魯肉飯(ルーローハン)

          ¥100