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トマト卵あんの堅焼きそば

中国の小さな食堂で、トマトをペーストにせずに形のまま火を通して、卵とあわせてとてもうまく料理に使うな~、と感動しました。参考にしたのはワンタッコンさんのレシピです。載せる麺の種類を変えても良いですし、おかずでもいけます。

[1] 冷蔵庫確認・買い物
蒸し中華麺2玉(鍋で蒸すタイプの焼きそばはNG)、卵4個、むきえび150g、ミニトマト12個(エビとトマトは増やしてもOK)、中華だし、塩、砂糖

[2] 事前の準備
(1) 中華麺にしょうゆを垂らしてほぐす。ほぐれるまで垂らして構わないが、一玉あたりだいたい大さじ1。
(2) エビに片栗粉をまぶしてもんでから、洗う(片栗粉が残ると後で傷めたときに油を持って行かれるので注意)

[3] 麺を揚げる(皿うどんなどの揚げソバを買ってきたら省略できます)
フライパンにごま油をひいて、ほぐした麺を入れる。平たく強いて、フライ返しとかで強めに押しつける。両面焦げ目をつける感じで焼く。

[4] あんをつくる
(1) ボウルに卵4個、塩と砂糖をそれぞれ小さじ1/3、中華だし(創味シャンタン的な)を大さじ1/2入れて混ぜる。(中華だしの塩分によって塩の量は減らす)片栗粉を水にといて大さじ1を入れる。
(2) 鍋にごま油をひいて、エビを炒める。色が変わったら、ミニトマトを入れて、(a)の卵液を入れる。
(3) 大きくかき混ぜて、半熟くらいで火を止める。(片栗粉を入れているので、そちらのとろみで液たれしない。)

[5] 堅焼き麺に、あんをかけて、完成

(下は、別皿バージョンです。)

次のレシピのモチベーションになります。ありがとうございます。