プーパッポンカリー
タイ料理の「蟹カレー炒め」です。好きなのは日本人と中国人だけだとか揶揄されたりしますが、店舗によって味が全然違うんですよね。有名なのはソンブーンとかレムチャロンだと思うんですが、僕が好きなのは「The Bangkok Heritage」のやつです。(アンチ・ソンブーン派という派閥もあるそうですが、そこまでじゃないです。)それを再現しようといろいろ試行錯誤をしましたが、最終的にベースにしたレシピは、フードライターのちみをさんのブログです。
[1] 材料確認、買い物(3人前)
・カニ(ちょっと古くなった殻付きのカニとか、ワタリガニがあったりすれば使えば良いと思いますが、普通はカニ缶2つ)
※エビとか鶏肉でも美味しく頂けますが、食感などは少し別の食べ物になります。
ナムプリックパオ(チリインオイル):こいつだけは入手できないと他のものではなかなか代用できないです。店舗ならカルディ、ネットならアジアスーパーストアで買えます。
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次のレシピのモチベーションになります。ありがとうございます。