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エッセイのようなもの

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エッセイと呼んで良いのだろうか?
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#つくってみた

食べたこともないライスバーガー作りに挑む。

食べたこともないライスバーガー作りに挑む。

わたしは、記憶が正しければ、人生で一度もライスバーガーを食べたことがない。食べたことないけど食べてみたい、食べたことないけど作れそう、と思い立ったのが先週で、昨夜さっそく作ったので、本日はそのレポートをさせていただこうと思う。

作れそうと言っておきながらレシピを見て作るのはなんだか負けた気がするので、今日は自分の料理の腕だけを信じてやっていく。

まずは、具材の準備から!具材は雰囲気で、だし巻き

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お好み焼き作りのスキルがあるフリーランス主婦。

お好み焼き作りのスキルがあるフリーランス主婦。

本日は、僭越ながら望月家のお好み焼きをご紹介したいと思います。広島風を作ったこともありますが、今日は関西風です。たぶんそんなに変わった点はありませんので期待しないでください。

我が家のお好み焼きは、数年間の試行錯誤の末に、ほぼキャベツとなりました。今日はキャベツ2分の1個を使います。

わたしはここで、ビジネスの種を見つけてしまいました。関西風のお好み焼きを作る上で最も面倒な工程はキャベツのみじ

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お題企画受賞を記念して、オムライス弁当を作る。

お題企画受賞を記念して、オムライス弁当を作る。

この度、アイスムさんとnoteさんのコラボで開催されたお題企画「#料理はたのしい」にて、わたしの書いた記事を賞に選んでいただきました!

わたしの記事を読んでくださった方、スキやコメントをしてくださった方、いつも読んでくださっている方、そして選んでくださった方、アイスムさん、noteさん、ほんとうにありがとうございます!とってもうれしくて、このできごとを極太のペンで書き入れたいから、自分の年表でも

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「生春巻きだけで夕食が完結するのか」を検証する。

「生春巻きだけで夕食が完結するのか」を検証する。

今日は、夫の好物である生春巻きを作りたいと思う。しかし、たくさんの具材を用意するのも巻くのも手間がかかり、これを作る日はいつもほかのおかずを用意するのがめんどうに感じられる。おまけに今日は、YOASOBIのライブ映像を見ながら踊った関係で疲れている。これ一品で夕食になったらいいのに。いいのになあ…。

ん?なるのではないか?

なるかもしれない。だって冷静に考えると、ライスペーパーに野菜と肉やエビ

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フリーランス主婦、自分のためだけにお弁当をこしらえてみた。

フリーランス主婦、自分のためだけにお弁当をこしらえてみた。

手作りのお弁当を食べたい。
手作りのお弁当を食べたい。
手作りのお弁当を食べたい。

作ってくれる(作れる)人が同じ家に住んでいない。

自分で作るしかない。ということで、フリーランス主婦のフリーランス主婦によるフリーランス主婦のためのお弁当作りがとり行われることになった。

まずは、設計図を書く。

設計図を握りしめて、食材の買い出しへ行く。お会計2390円。高級弁当になってしまった。

さあ、

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フリーランス主婦、うどんを打つ。

フリーランス主婦、うどんを打つ。

「職人」と呼ばれる人たちにあこがれがある。自分の身につけた熟練の技術で何かを生みだしていくというのが、たまらなくかっこいいなあと思う。そんなことを考えながら、わたしは昨日うどんを打っていた。

きっかけは、先月食べに行った手打ち手切りのうどん屋さんがあまりにおいしかったこと。機械では作れない絶妙にねじれた麺に、「これが職人の仕事だ…!」と、いたく感動した。わたしもうどんを作ってみたい…!と思ったの

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