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ビールの学校『男爵はビールの原料になるの!?』〜更別のビール編〜
どーも!Hokkaido Beer Porterです!
本日は『男爵はビールの原料になるの!?』をテーマに、12/26(土)に十勝さらべつ熱中小学校さんで開催をさせていただきました、『ビールの勉強会&更別のビールお披露目会』の模様とご一緒に解説をしていきます。
更別のビールの紹介
醸造のきっかけ9月中旬に釣り仲間である芸者東京株式会社の田中泰生さんと熱中ゲストハウスに宿泊したのがきっかけ。
えっ!?コレがビールの原料になるの?〜斜里のビール『来運BEAR🐻!』編〜
8月下旬に仕込ませていただきました、斜里町にあるパワースポット来運神社の湧水と熊笹茶を使用した『来運BEAR🐻!』。
ご協力いただきましたシリエトクノートさん、しれとこくらぶさん、そしてお披露目会&ワークショップにお越しくださいました皆さま!ありがとうございました🙇♂️
※ビールは11月に完売!
大変おそくなりましたがレポートを...。
ビールの紹介
◎ビール名
『来運BEAR🐻
岩内のビール『1871 IPA』
岩内町の原料でこんなにも素敵なビールが、、、。
岩内町郷土館のフレッシュホップと海洋深層水を使用した岩内のビール『1871(いわない)IPA』が遂にリリース。
岩内のビールをご提案してくださいましたIWANAI UNITEDの目黒さん、ホップをご提供してくださいました郷土館枝元さん、成田さん、仕込みのお手伝いをしてくださいました上田酒店さん、村田さんありがとうございました🙇♂️
1871
上川のビール『メロン shake IPA』
上川町岸田農園さんのメロン、ルピアレッドと愛山神社の湧水を使用し醸造させていただいた『メロンshake IPA』がついにリリースです。
岸田農園さん!大人気のメロンでビールを造らせてくださいましてありがとうございました。
ビールのご紹介
ビール名:メロンshake IPA
ビアスタイル:フルーツshake IPA
使用原料:上川町岸田農園さんのルピアレッド、愛山神社湧水、大麦麦芽、酵母
浦河のビール『Strawberry Milkshake IPA』
浦河町の菅農園さんが育てた冬イチゴを使用させていただいた『Strawberry Milkhake IPA』。ついに完成です。
浦河のビール『Strawberry Milkshake IPA』のご紹介
ビール名:Strawberry Milkshake IPA
ビアスタイル:NE IPA
ABV:5.0%
IBU:18
使用原料:浦河町産冬イチゴ、大麦麦芽、小麦、ホップ、ラクトース
浦河町の菅農
豊頃のビール『Arzu-Shaker』
\おしるこのようなHazy IPA!?/
GO OUTに続き豊頃のビール第2弾!豊頃町産小豆を使用したビール『Arzu-Shaker』も造らせていただきました。
物凄くツヤッツヤ!
まるでダイヤみたいな輝きを放つ小豆をご提供してくださいました山本農場さん、どうもありがとうございました。
『Arzu-Shaker』のご紹介ビール名:Arzu-Shaker
ビアスタイル:おしるこShake I
豊頃のビール『GO OUT』
5月に豊頃町商工会の島さんと仕込みをさせていただいた、豊頃町の小笠原ファームさんの大麦を使用した『GO OUT』。先日リリースされました(樽生のみ。瓶は事前予約で完売!)。
小笠原さんが育てた立派な大麦と、島さんの仕込みのご協力があったからこそとても美味しいビールとして形にすることができました。小笠原さん、島さんありがとうございました!
豊頃のビール『GO OUT』のご紹介
ビアスタイル:イ
食パンの耳を使用した『奴隷ビール』
奴隷ビールのご紹介
ビアスタイル:ブレッドペールエール
ABV:6.0%
IBU:35
大樹町で早くも大人気のパン屋『小麦の奴隷』さんの食パンの耳をトーストして仕込みました。飲みごたえのあるミディアムボディにふわりと香るトースト香、シトラス系の後味が爽やかな尾を引く...。小麦の奴隷さんの看板商品である『ザックザクなカレーパン』に合うビールに仕上げました。
二人の革命児が開業した『小麦の奴隷』
芽室のビール『The fun!!』
4月上旬に醸造をさせていただきました、アグリシステム(株)伊藤様、BeerBus On Your Side松永様ご依頼の十勝産ライ麦を使用した芽室のビール『The fun!!』いよいよ今週末リリース予定です。
醸造するにあたり、伊藤様からはライ麦とスペルト小麦をご提供、松永様は仕込みのお手伝いをしてくださいました。
本当にありがとうございました!!!
芽室のビール『The fun!!』のご紹
今まで誰にもお話しできなかった過去
選択の連続である日常。
『道がないけどどのように進もうか?』
『今日はどの靴を履いて出かけようか?』
『お昼ごはんはどこで食べようか?』
『まずどの仕事から取り組もうか?』
『こんな時、どのような言葉を投げ掛ければいいだろうか?』などなど
物事の選択と判断。感情を抜きにロジカルに考え、選択することが最適という人もいる。確かに感情的になったら正確な判断を下せない場合も多い。
しかし、感情がある
『Hokkaido Beer Porter』という名前に込めた想い
2018年8月の黒岳石室でのクラフトビール普及活動で
人に喜んでいただけるという楽しさ、嬉しさを知った私は来年はもっといろんな場所(山)に行き、クラフトビールという奥深い飲み物を知ってもらえるような活動をすることを決意した。
そこで、私は活動団体(とは言え一人だけど)の名前を考えることに・・・。
うーん
何か素敵なネーミングないかな〜
うーん・・・
お恥ずかしいながらパッと思いつか
ただの思いつきで大雪山黒岳へ😅
ランドセル式ビールサーバーを購入して早5ヶ月。
季節は夏から秋へと移行しつつある8月下旬。
気づけば夏が終わってしまう!海にも行かず、山にも行かずにいた私は、夏しかできない遊びは何か!?焦りながら突如考えはじめた。
、、、。
そういえば、暫く登山に行っていないなぁ。。
もともと登山は年に数回嗜んでいたが、今年に限ってはまだ一度も行けていないではないか。
私は書棚の端っこに置いてある
Hokkaido Beer Porterを始めるキッカケはメルカリ!?
2018年3月末外一面を覆い尽くした白の世界からベージュのカーペットが敷かれたような世界へと移行する北海道の春。
春と言えば、多くの人にとって出会いと別れの季節。進学、転校、転勤、退職、、、この世は諸行無常であり、移ろわないものなど一つもない。
私は年々、変化や新しい出会いが楽しくて仕方なくなっている。果たして新年度はどんな出会いがあるのだろうか、、、。
そう思いながら最近ハマっているハンド
noteを始めました
はじめまして
Hokkaido Beer PorterのMASAYUKIと申します。この度、TwitterやInstagramではお伝えしきれない
クラフトビール普及活動についてアウトプットを試みるべくnoteを始めました。
大変マニアックな活動ですが、これから随時更新して参ります。
どうぞよろしくお願い致します🙏