モコモコさん

2022.2月〜🇬🇧/30代イギリス在住主婦✍ 海外生活5年目✈️ 料理・食べ物・海外情報…

モコモコさん

2022.2月〜🇬🇧/30代イギリス在住主婦✍ 海外生活5年目✈️ 料理・食べ物・海外情報・家しごと・自分磨きをつぶやいてます。 没頭する事:無国籍創作料理🍳カレー探求&創作

最近の記事

四川風味噌マーボー豆腐

どうも、いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 今日は、四川風味噌マーボー豆腐を作りました。 豆腐料理の中でも1、2位を争うほど大好きなマーボー豆腐。 マーボー豆腐は町の中華屋さんが美味しいと思っていたのですが、 昔、カナダでとんでもなく不味いマーボー豆腐に出会ってから、 海外のマーボー豆腐恐怖症を患ってまして、今回、意を決して自分で作ってみたら、意外にも美味しくできたので、速攻でシェアしたいと思いますっ! マーボー豆腐を自炊する上で一番のネックは、材料をそろ

    • 東欧風ソーセージパスタ

      遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします!(^^)! モコモコさんです。 今日は、東欧風ソーセージパスタを作りました。 たっぷりとポーランドのソーセージを使ったトマトソース仕立てのパスタです。味の決め手は、バジルでもニンニクでもチーズでもなくて意外なスパイスを入れます。 さぁ、なんでしょうか。 ヒントは、ハンガリーの有名なスパイスです。 おわかりになる方いますか~? さぁ、レシピを紹介していきますよ! ★東欧風ソーセージパスタ

      • 手作りヌクマムで簡単ビーフンサラダ

        どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 みなさんは、いつもランチは何を食べていますか? わたしは、サラダを食べる機会が多くて、サラダレシピも色々研究しています。 その中でも特におススメのベトナム風ビーフンサラダをご紹介します。 ビーフンは時短料理に最適なうえに、グルテンフリーなので消化にやさしくてヘビロテの食材です! ヌクマムというベトナムのナンプラーを手作りして作るレシピです。このヌクマムがあれば、春巻きやチャーハン、炒め料理など色々使えて便利な調味

        • ジャガイモのトッポキ

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 先週は零点下が続き雪が積もったイギリス中部でしたが、 雪から雨に変わり5度前後の気温となりました。 日照時間も短いうえに、日本のように冬でも太陽を感じることができないイギリス生活は少々堪えるものがありますね。 さて、そんな寒い日に食べたくなるのが韓国料理! ピリっと辛い唐辛子を食べると体がポカポカしてきますよね。 今回は、韓国のお餅のトッポキの代わりにじゃがいもを使って 簡単にできるジャガイモのトッポキを作りま

        四川風味噌マーボー豆腐

          タンパク質たっぷり!ひよこ豆とベーコンのコロッケ

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 気が付けば前回の更新から1週間経過していましたっ😨 できるだけ毎日更新したかったのに、ショックです。 今日からまた気を引き締めて、更新していきたいと思いますので 引き続き、宜しくお願いしますね😉 さて、今回は、ひよこ豆のコロッケです。 ジャガイモの代わりに、ひよこ豆の缶詰。 ひき肉の代わりに、ベーコン。 ひよこ豆ってベジタリアン、ヴィーガンの人たちや中東の人に人気?の豆です。あまり、アジア圏や南米、ヨーロッパで

          タンパク質たっぷり!ひよこ豆とベーコンのコロッケ

          鶏むね肉のインドネシア風ヌードル

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 なんだか、いいネーミングがつけられなくて、そのままな感じの今日のレシピ。インドネシア風の鶏むね肉ソースを中華麺にかけて食べるものですw 今回は、ケチャップマニスを使用。 ケチャップマニスって、みんなも大好きなナシゴレンやミーゴレンで使われるソースです。 実は、ずっとトマト味だって思ってまして、未知の調味料でした。 ケチャップマニスは醤油っぽく使えるみたいで、豚の角煮とか鶏手羽の味付けにも使えると知ったので、近所の

          鶏むね肉のインドネシア風ヌードル

          ポロネギのクリーミーパイ

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 料理に欠かせない野菜のひとつとしてネギがあります。 玉ねぎ、長ネギ、エシャロット、あさつきなど、ネギを入れるだけで、香りの含め味にも奥行きがでます。 和食を作る中でも大事な役割を担う長ネギ。 イギリスにはあの太くて甘い長ネギは売っていません。残念です。 しかし、西洋ネギがありまして、イタリア語ではポロネギといわれています。これもまた、日本ではなかなか見かけることはなかったので、食べたことがなかったのですが、在外日

          ポロネギのクリーミーパイ

          アイリッシュソーダブレッド

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 ソーダブレッドって食べたことありますか? わたしは、イギリスに来るまで食べたことがありませんでした。 なかなか、ソーダブレッドを食べる機会ってないですよね。 例えるなら、スコーンのようなホロホロっとした食感のパンです。 伝わったかな・・・。 味も美味しいのですが、何より一番は、発酵の心配がいらなくて、混ぜて焼くだけで作れちゃうパン。 とっても簡単で、美味しくって、本当、リピート間違いなし! わたしは、かぼちゃ

          アイリッシュソーダブレッド

          人参の葉っぱ入りきんぴら

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 先日、スーパーで葉っぱ付きの人参が売っていたので、 大好きなきんぴらを作りました。 みなさんは、人参の葉っぱ、食べたことありますか? あまり食べる機会、いや、葉っぱ付きで売っている機会ってなかなかないかと思います。イギリスでも同じく、普段は葉っぱがついていません。 味は、春菊に似た苦みがあって、春菊が手に入らないイギリスでは重宝しています。それに、量も結構あるので、2品くらい作れるのでお得ですよ。 人参の葉っ

          人参の葉っぱ入りきんぴら

          モコモコさん風アジアンなオムライス

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 冷蔵庫の中身が空っぽの時によく作るのが、 冷凍庫に常備しているソーセージと卵があれば作れるオムライス。 今回は、アジアンなオムライスを作ってみましたよ。 ケチャップライスにオイスターソースやタマリンドなどで味付け。 ケチャップソースの代わりに、ライムと唐辛子のサンバル。 卵は、マーブルエッグ(ไข่ยู่ยี่)。 レシピをご紹介していきますね。 ★モコモコさん風アジアンなオムライスの材料 ★作り方 ①熱し

          モコモコさん風アジアンなオムライス

          爽やかな香りが美味しい!オレンジ風味イエローココナッツカレー

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 今回は、スパイスだけで作る簡単イエローココナッツカレーをご紹介しますよ。 スパイスラックに余っていませんか? スパイスはインドカレーでもよく使う、ターメリック、コリアンダー、クミンの3種類のみ! このスパイスがあれば、簡単にオリエンタルな味になっちゃいますよ。 では、レシピの紹介しますね。 ★オレンジ風味イエローココナッツカレーの材料 ★作り方 ①鶏肉を米油で炒め、表面に火が通ったら野菜を入れて一緒に炒め

          爽やかな香りが美味しい!オレンジ風味イエローココナッツカレー

          餃子フライ

          どうも!いつもありがとうございます。 モコモコさんです。 今日は、ザワークラウトを使った餃子フライです。 ザワークラウトに餃子でフライ??? いつも作っている餃子のレシピにキャベツをザワークラウトに置き換えたものを パン粉をつけて揚げてみました~ そして、餃子の皮も手作りしています。 準備する時間はかかるけれど、食べた時の幸せ感には変えられないですよね! レシピいってみよう。 ★餃子のフライの材料 ★作り方 ①ザワークラウトをよく絞って、水分をとります。 ②牛ひ

          ヘルシー!豆腐のキャベツキッシュ

          どうも!モコモコさんです。 今回は、ヘルシーなお豆腐のキッシュです。 パイシートは使わずに、キャベツを使うので、とってもヘルシー。 作り方もとっても混ぜて、オーブンにお任せなので 時間のない時も負担にならずに作れちゃいますよ。 ★豆腐のキャベツキッシュの材料 ★レシピができるまで 食品の買い物は週に1回まとめて購入派。 なるべく、冷蔵庫を空っぽにしてから買い物に行きたいので、 空っぽになるまで粘って食材を使い切っています。 先週は、冷蔵庫に、絹豆腐、卵、キャベツし

          ヘルシー!豆腐のキャベツキッシュ

          ポーランドのソーセージ キルバサとザワークラフト炒め

          どうも!モコモコさんです。 みなさんは、キルバサソーセージ聞いたことありますか? ちょっと前に韓国Youtubeの中で流行ったらしいのですが、 ポーランドの大きいソーセージで、 あの、みんなも大好きなシェルウェッセンみたいに パリっと弾ける音とスモークの効いたものです。 イギリスで売っているソーセージは生ソーセージなんですが、 調べながら調理してもなんだか美味しくなくて、 グニュっとした食感が苦手です。 (食べたことある方は、わかってもらえると思います。 なので、スー

          ポーランドのソーセージ キルバサとザワークラフト炒め

          牛バラ肉と青菜の中華風味噌煮込

          どうも!モコモコさんです。 イギリスでは、日本のように薄切り肉が売っていないので、 必然的に挽肉やブロック肉を買う機会が多いです。 そういえば、オーストリア(ヨーロッパの)にいた頃は、 ソーセージがとっても美味しかったうえに、 お手頃だったのでよく食べていましたね。 国が変われば、食習慣に合わせて作る側の私たちも 一緒に進化していく必要があります。 楽しみながら、レシピのレパートリーも増やしていきたいな と思う今日この頃なのです。 さて、今回は牛バラ肉と青菜の中華風味

          牛バラ肉と青菜の中華風味噌煮込

          寒い日に食べたい!濃厚なトマトクリームグラタン

          どうも!モコモコさんです。 今日は、濃厚なトマトクリームグラタンのレシピをご紹介します! イギリスは、肌寒い日が続いてまして、 セーターにコート着ています。 もう9月下旬にはセーターが手放せなくなっています。 なので、少し季節先取りなレシピにはなりますが トマトクリームグラタンのレシピです。 寒い日に食べるグラタンって、 なにか特別感がありませんか? 今回は、トマトソースとベシャメルソースを1つのフライパンで 作るレシピになります。 では、いきますよ~ ★トマト

          寒い日に食べたい!濃厚なトマトクリームグラタン