ポロネギのクリーミーパイ
どうも!いつもありがとうございます。
モコモコさんです。
料理に欠かせない野菜のひとつとしてネギがあります。
玉ねぎ、長ネギ、エシャロット、あさつきなど、ネギを入れるだけで、香りの含め味にも奥行きがでます。
和食を作る中でも大事な役割を担う長ネギ。
イギリスにはあの太くて甘い長ネギは売っていません。残念です。
しかし、西洋ネギがありまして、イタリア語ではポロネギといわれています。これもまた、日本ではなかなか見かけることはなかったので、食べたことがなかったのですが、在外日本人には結構好評です。
ついに入手して、ポトフに入れたところ、噂通りとっても甘味があっていつものポトフが数倍も美味しくなってびっくりしました。
それからポロネギを気に入って、洋風っぽいものに入れています。
今回は、ベシャメルソースにポロネギとベーコン、ズッキーニを入れてパイ生地で焼いてみました。夫クンにも大好評だったので、レシピをご紹介したいと思います。
★ポロネギのクリーミーパイの材料
ポロネギのクリーミーパイの材料(2人分)
・オリーブオイル・・・小1
・ベーコン・・・80g(みじん切り)
・ポロネギ・・・1本(みじん切り)
・マッシュルーム・・・4個(スライスカット)
・ズッキーニ・・・1本(輪切り)
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・牛乳・・・200ml
・コンソメの素・・・キューブ1個(砕く)
・バター・・・10g
・パルメジャンチーズ・・・適量
・パイシート・・・1枚(500g)
★作り方
①パイシートを冷蔵庫から出しておきます。
※オーブンに入れる20分前には準備してください。
②オーブンを200度に温めます。
③熱したフライパンにオリーブオイル、ベーコン、ポロネギ、マッシュルームを入れて炒めます。ポロネギに火が通ったら、一度フライパンから取り出してお皿に移します。
④残った油を使用して、ズッキーニに塩コショウをして火を入れます。
⑤先ほどのベーコンとポロネギをフライパンに入れて、小麦粉を入れて弱火で炒めます。
⑥そのままコンソメの素、塩、コショウ、バターを入れて牛乳ですこしづつ伸ばしていきます。
※火は弱火の方がうまくいきます
⑦パイシートをパイ容器に敷いて、フォークで穴をあけてオーブンで15分ほど焼きます。
※オーブンストーンや豆があれば、パイ生地が膨張するのを防いでください。
⑧ベシャメルソースと具材をパイ生地の上にひいたら、パルメジャンチーズをかけてオーブンで10分程度焼いて完成。
※生地も具材も調理済なので、焼き目をつけるくらいで大丈夫です。
★レシピができるまで
ポロネギを入れることで、とっても味わい深いソースになりました。パイシートがあれば、簡単で見た目も華やかな1品ができるので最近は、パイ料理にハマっています。
このクリーミーなソースは、グラタンにも応用できそうです。
ポロネギ入りのグラタン、美味しそう。
作ったら、アップしたいと思います!
モコモコさん
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