きよなが@美と健康、発酵でステキな未来へ

発酵の魅力に出会い、現在ふんわり糀家のインストラクター養成講座を受講中。25年以上続け…

きよなが@美と健康、発酵でステキな未来へ

発酵の魅力に出会い、現在ふんわり糀家のインストラクター養成講座を受講中。25年以上続けていた看護師を辞め、50歳直前に人生が豊かになれる自分らしい生き方をしようと決断。現在開業準備中。

最近の記事

Basic講座開催

講師になって初めてBasic講座を開催しました。 緊張で数日前から気持ちがソワソワ。熟眠感もあまり得れませんでした。 今回は、ふんわり糀家インストラクター養成講座を受講されている生徒様でした。しかもふんわり糀家では初男性だそうです。同県に住んでおられ、リアルレッスンをすることができました。大切な人を食で守りたいという思いがあり、毎日の食事に発酵食品を取り入れたいと考えているそうです。第1回目は塩麹。調理実習では多くの野菜を取り入れた料理を作ります。お子様が野菜が大好きだそうで

    • 初講師

      ふんわり麹家の認定講師となり、講師として初めてイベントを行いました。 場所は納屋さんの二階スペースをお借りして、「酵素玄米と一汁一菜」についての講義と甘酒で漬けた漬け物のワークショップをしました。 今回は、長岡式酵素玄米の講習会に参加されたことがあって、酵素玄米を食べたいと思って参加された方、上級麹士の方、お子様にアトピーがあり酵素玄米を取り入れたいと考えている方の参加でした。生後6か月の双子ちゃんも参加してくれていました😊 最初はとても緊張していましたが、皆さんとてもい

      • 口頭試験合格!!

        今日、インストラクター認定講師の口頭試験があり、無事合格をいただきました。8月にインストラクター養成講座が終了し、本日口頭試験を受けました。先週末マルシェが終了し(実際は台風で中止になりましたが)、それから勉強開始。家事や子どものことも間で行わないといけなかったので、なぜか台風のように時間がすぎていく・・・けど、何とか試験勉強が間に合い、試験に臨むことができました。 このように実際レッスンで使う資料を準備してレクチャーしました。 試験勉強しながら改めて、発酵パワーってすご

        • 初出店

          台風の影響で、3日間連続で出店予定のマルシェが全て中止となりました。中止が決定したのは前日のお昼。私は酵素玄米、甘酒、塩麹、玉葱麹を出店予定だったので、数日前から大量に作って熟成をさせておりました。 こんな感じで炊飯器が5台。マルシェで出す時に一番美味しい状態で提供したかったので、炊飯器は友人に借りて、酵素玄米を毎日4升ずつ炊いて準備をしていました。 私は長岡式で酵素玄米を炊いているのですが、米の計量から炊き上がりまでに2時間以上かかります。それを1日2回ずつ炊きました。

          インスタライブ

          インスタライブにゲスト出演しました。こんな経験初めてです。 すごく緊張したけど、めっちゃ楽しかったです。 話しているうちに心の扉が開いた感じ。よかったら、アーカイプ残っているのでみてみてください。 先週末、インストラクター養成講座のスペシャルセッションがありました。 久しぶりに同期とも会い、近況報告や雑談などをしながら、あっという間に1時間半が経過。途中、今年の冬に仕込んだ自家製味噌をこの場でオープン。いい感じに味噌が出来上がっていました。おいしそう~ 「おいしそう~」、「

          ZOOMレッスン

          先日、千葉で住んでいる友人に甘酒体験レッスンの練習をさせていただきました。zoomで行うのは2回目。PCはあまり得意ではないので、始めるまでに一つ一つ時間がかかってしまう。けど、前回に比べスムーズにできました。カメラの切り替えも無事にできました。 友人は、ちゃんと水筒の準備もしてくれていました。体験レッスンである、甘酒スムージーなどのレシピの動画をみて、興味をもってくれていました。 9月17日、18日、19日の夜はマルシェ出品します。 今回は酵素玄米、甘酒、塩麹などの発酵調

          退職

          今日、9年務めていた職場を退職しました。スタッフの皆様からフレグランスソープフラワーをいただきました。早速部屋に飾っています。ほんのり石けんの香りがして、癒されます。お花があるとお部屋の雰囲気も変わりますね。今後、生徒様もお招きする予定なので、とっても嬉しいです。あと、プリセプティがアルバムを作ってくれました。9年間の思い出がぎっしりと詰まったアルバムです。本当に感謝の言葉しかでてきません。ありがとう。 9年前、就職先の病院を決めるとき、シングルマザーだけど、子どもを大学ま

          整理整頓

          リビングを一旦クリアに 自宅キッチンを仕事のスペースとして使用するため、一旦リビングの物を全て取り除きました。 ここに住み始めて7年。入居者する前の状態になり、気持ちも初心に戻りました。 さあ、これから断捨離して手元に残さない物は「ありがとう」と感謝しながらお別れしようと思います。

          認定講師として出発!

          インストラクター養成講座修了証インストラクター養成講座修了証をいただきました!養成講座で得たことをいかしながら、発酵だけじゃなく、たくさんの大切なことも皆さんに伝えていきたいと思っています✨ Basic講座最終日同日、アシスタントとして参加させていただいていたBasic講座の最終日でした。味噌の作り方についてレクチャーさせていただきました。いつもガチガチに緊張しているのに、今回は不思議と緊張も少なくややリラックスした状態ででき、自分でも少し驚きました。養成講座が終了し、それ

          時間の流れ

          一時の夏休み 時間が経つのはあっという間。先週から姉夫婦が帰省していました。県内観光したり、さぬきうどん食べに行ったり、徳島行ったり、高校野球応援したりして過ごしていましたが、あっという間に一週間が過ぎてしまいました。 インストラクター養成講座終了 あっという間と言うと・・・ 4月から始まっていた、ふんわり糀家のインストラクター養成講座が終了しました。この講座はいつもZOOMで行っており、講義終了後、録画配信もしてくれていました。仕事で講義を受けられない日は録画視聴をし

          マルシェ出店

          人生初のマルシェ出店。今回は子どもマルシェがメインの企画でした。子どもマルシェの対象は小学生のみ。実際にお金持のやりとりもしました。大人は口出し禁止。自分で考え行動をする、失敗しても失敗から気づきを得るということが今回のマルシェの目的でした。2回の事前学習を終え、本番。1週間前にした予行演習から比べると、みんなお店の内容や看板が進化していました。ある女の子は、タイムセールの看板まで準備。驚きの連続です。わが息子のお店には、延べ107人のお客様が来たそうです。たくさんお客さんが

          Basic講座3回目

          Basic講座、アシスタントとして入らせてもらって3日目。 3回目になると、生徒さまも来た時からリラックスされ、和やかに会話も弾んでいました。発酵を始めて便秘が解消された、肌がしっとりしてきた、そういえばカサカサだった踵がそんなにカサカサしなくなった、口内炎ができなくなった、忙し日々が続いても前より疲れ具合が違うなどの声がきかれました。発酵食をはじめてたった1か月半でこの変化!すごいですよね。 3回目のBasic講座で作ったメニューは、甘酒を使った キャベツとにんじんラペ

          体験レッスン

          昨日、友人二人にリアル甘酒体験レッスンを行いました。今回は練習でやらせてもらいました。最近はZOOMレッスンが主流となってきましたが、友人はリアルの方がいいということで、リアルでレッスン。講義内容、時間の長さはGoodとう回答でした。あとは、数をこなすこと、細かい準備をしっかりすることが必要だということがわかりました。準備は、友人たちにもアドバイスを受けました。本当に感謝です。 友人にレッスンをするの、少し緊張しました。一所懸命になりすぎて、レッスン風景の写真を残すのを忘れ

          プロフィール

          香川県高松市出身 シングルマザーで小6の息子と二人暮らし。25年以上の看護師経験あり。内科、外科、緩和ケア、ICUなどの経験あり。 アトピーとステロイド 幼少期の頃からアトピー性皮膚炎があり、症状が重くなったり軽くなったりを繰り返していました。皮膚科に通っている時期もありましたが、時々塗り薬を使う程度でコントロールができていました。ただ、職業柄手荒れがひどかったので、手にはステロイドを塗り続けていました。2019年、顔中にアトピーがひどくなってしまい、これまでの方法ではコ

          料理だけではない。生きていく上で大切なこと/インストラクター養成講座より

           昨日、奈津美先生のBasic講座リアルレッスン(2回目)にインストラクターとして参加させていただきました。今回は2回目だったので、生徒様達も少しリラックスされている様子でした。  最近はzoomレッスンが主流となってきていますが、リアルだと生徒様の表情をみながら、質問や会話をしながら調理実習を行えます。料理の下準備や調理実習の進行をしていくのは、すごく大変だと感じ、実際自分ができるかと不安にも感じましたが、インストラクターとしてレッスンを行う立場となれば、zoomだけでなく

          料理だけではない。生きていく上で大切なこと/インストラクター養成講座より

          Basic講座 アシスタントとして参加

           先週、奈津美先生のBasic講座リアルレッスンにアシスタントとして参加させてもらいました。  実は、奈津美先生とお会いしたのは今回が初めて。同じ香川県在住でなのに(笑)けど、初めてという感じが全くしませんでした。私は少し緊張していましたが、いろいろ丁寧に指示をしてくださり、緊張もすぐにほぐれていきました何より、奈津美先生のリアルでレッスンを実際にみることができたことが、とても貴重な体験となりました。 今回奈津美先生のレッスンをみて感じたことです。今回は3人の生徒さんが参

          Basic講座 アシスタントとして参加