料理だけではない。生きていく上で大切なこと/インストラクター養成講座より
昨日、奈津美先生のBasic講座リアルレッスン(2回目)にインストラクターとして参加させていただきました。今回は2回目だったので、生徒様達も少しリラックスされている様子でした。
最近はzoomレッスンが主流となってきていますが、リアルだと生徒様の表情をみながら、質問や会話をしながら調理実習を行えます。料理の下準備や調理実習の進行をしていくのは、すごく大変だと感じ、実際自分ができるかと不安にも感じましたが、インストラクターとしてレッスンを行う立場となれば、zoomだけでなく、リアルレッスンもとりいれていきたいと思いました。
私は何をしたいのか?
私は今、開業準備をしています。開業前の補助金制度があることを知り、何度か相談窓口に足を運び、事業計画書の作成にとりかかっていました。しかし、助成金をいただくためには勿論テーマがあります。今回は「地域課題解決型」というものでした。しかし、事業計画書をかいているうちに、自分が何をしたいのかがわからなくなってしまいました。「今書いていることは本当に自分がしたいこと?」と疑問に感じ、補助金のために自分を操作しようとしていることに気づきました。 Basc講座のレッスンのあと、奈津美先生に話を聴いてもらい、先生の考えや、先生が自分自身をどうみているかなど教えていただくことができました。
そして、夜はインストラクター養成講座のzoomレッスン。今回の講座は料理のことは前半30分位?(もっと少なかったかも 笑 )でしたが、とてもとても貴重なお話をしていただきました。私達のこれまで提出していたワークや先生の体験談、料理専門家のリュウジさんのイベントで話をした内容から解説をしてくれ、「今私は何をしたいのか?」という答えを出せるよう導いてくれました。これは、インストラクターになるためだけでなく、生きていく上でとても大切なことであると思いました。
まだ文字には起こせていませんが、もうほぼ答えは出ました!今回は、奈津美先生も私達同期もワクワクが止まらなくなるとても内容の濃いものでした😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?