マガジンのカバー画像

食について

9
運営しているクリエイター

#レシピ

ふかふかパンケーキの朝食

ふかふかパンケーキの朝食

朝起きたらパンケーキが食べたい日がある。

大学で一人暮らしを始めたときからずっと作っているパンケーキだけど、ここ最近私の定番レシピができた。朝から結構たくさん食べる私は、ふかふかだけどずっしりと食べごたえのあるパンケーキが好き。

作り方 〜 2枚分 〜
【材料】
220g 強力粉
80g 全粒粉
20g 砂糖
1 2/3個 卵, M
235g 豆乳
8g ベーキングパウダー

もっとみる
きゅうりのおかず

きゅうりのおかず

暖かくなってきてスーパーのきゅうりが安くなりました。
きゅうりは子どもの頃一番好きな野菜でよく丸齧りしていたのですが、大きくなって、いろんな野菜の味がわかってくるようになったらポテトサラダの一部になったり、添え料理としてサブキャラとなっていきました。

きゅうりの栄養
表面の緑の部分にはβカロテンが含まれている。これは、体内でビタミンAにされる。その他、カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維、

もっとみる
ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジとは、イギリスの朝食時によく食べらているオーツ麦の粥です。
イギリスの朝食ではイングリッシュブレクファストが有名ですが、イギリスの家庭ではそれは日曜や休日に食べ、普段はポーリッジやフレーク類を食べます。
ポピュラーな食べ方は、水や牛乳で煮たポーリッジに砂糖やジャムなどをかけて甘くしたものです。しかし、私は粥が甘いのが苦手なので塩系の味にしています。
安くて簡単に調理ができ、なおかつ栄養バ

もっとみる