減塩レシピ研究家ひとみんの[減塩ご飯]

食べること 料理することが大好きな私がIgA腎症になってしまった。「減塩食って味ないよ…

減塩レシピ研究家ひとみんの[減塩ご飯]

食べること 料理することが大好きな私がIgA腎症になってしまった。「減塩食って味ないよ」と 号泣&無気力からのシフトチェンジ😂 なら考えよ、オリジナル減塩食✨ 簡単・続けられるレシピで美味しい減塩食生活がスタート😊💕

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自己紹介

皆様、初めまして「減塩レシピ研究家ひとみん」と申します。 noteに投稿を始めて期間はたっておりますが 新ためて自己紹介をさせていただきます。 私は、3年ほど前から iga腎症という指定難病の腎臓病を患っていまして 1日の塩分を6g以下の減塩生活を送っています。 その経験を活かしてSNSで減塩についてやレシピの発信をしています。 その理由は、もともと食べることが大好きだった自分がiga腎症になってしまい それが難病で治らないこと、ずっと減塩の生活を送っていかなければい

    • 好きで減塩しているわけではなかった

      皆様こんにちは。 IgA腎症になってから、一日塩分6g未満の減塩生活を送っている。減塩レシピ研究家ひとみんです。 今回のタイトルは「好きで減塩しているわけではなかった」というテーマお送りいたします。 減塩料理研究家をしているのにこのタイトルなんなん!? って感じがしますよね。 そうなんですが・・・ 事実なんです。 そんな私が減塩生活を送る前までの生活をみなさんお伝えすることで 何か共通する部分があったり こんな私でも今は元気に暮らせるようになっているということを

      • お野菜たっぷり食べ応え満タンなのに「本格♩カレースープ」

        皆様こんにちは 減塩生活を送ってもうすぐ3年が過ぎようとしています。 楽しむ時は楽しんで普段はしっかり減塩生活を ストレスもなく過ごすことも心身ともに大切だなと感じている毎日の ひとみんです。 減塩をしていると味気ないというお言葉をよくお聞きします 薄味でお美味しく本格的に食べられたら嬉しいと思いませんか? 減塩をしているとついつい野菜不足になりがち そんな時は野菜スープでたっぷりお野菜を取れますよ✨ 今回は 1食の塩分は約0.66gの お野菜たっぷり食べ応え満タンな

        • 逆に時短じゃないから✨美味しい減塩煮物「里芋と厚揚げのみぞれ煮」 1食の塩分:約0.63g

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは外が寒い!と凍える日が続いています🫠 そんな時は体の中からホッコリ温まりたいですね 鍋か煮物…よし!今回は煮物です✨ 煮物って食べるととっても落ちつくような気がするけれど 作ってみると、思ったより塩分が高めではないとしっくりした お味にならないなぁと 作る機会が減ってきたりすることはありませんか? 仮に作っても少しだけ…物足らない そんなことも解消出来たらと思います 冬といえば里芋✨ 里芋の唐揚げをアレンジしてメイン料理として

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          ☆キノコと玉ねぎで傘増しでヘルシーに♪減塩鶏つくねと白ねぎのチーズ照り焼き  1食の塩分は約0.9g

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは✨️ 前回の白ねぎのお料理が好評なので今回も白ねぎを使いました 定番料理の鶏つくねを減塩しながらヘルシーに傘増してみました それでは行ってみよ〜♪ ☆キノコと玉ねぎで傘増しでヘルシーに♪減塩 鶏つくねと白ねぎのチーズ照り焼き  1食の塩分は約0.9g (材料)3食分 ☆鶏つくね a・鶏むねミンチ肉・・150g a・エリンギ・・1本(約60g) a・玉ねぎ・・30g a・山芋・・40〜50g a・片栗粉・・小さじ2 a・ア

          ☆キノコと玉ねぎで傘増しでヘルシーに♪減塩鶏つくねと白ねぎのチーズ照り焼き  1食の塩分は約0.9g

          5分でできる♩減塩時短レシピ 「白ねぎと鯖缶のトマトカレー」

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは、ご無沙汰していりました 投稿の方もスローペースにも関わらずいつも見ていただきありがとうございます✨ 前回投稿した白ねぎのレシピ好評だったので今回も 白ねぎのアレンジ減塩レシピをお送りいたします✨ しかも今回は5分でできる時短レシピになっておます それでは行ってみよ〜♪ 5分で出来る!減塩♪時短レシピ ・白ねぎと鯖缶のトマトカレー✨ 1食の塩分約1.27g (材料)2人分 ・食塩無添加 サバ缶の水煮(サバ缶)・・1缶(塩

          5分でできる♩減塩時短レシピ 「白ねぎと鯖缶のトマトカレー」

          柚子でさっぱり爽やか☆白ねぎたっぷり鰆の白ねぎ柚子の香味タレ 

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは、気が付けば11月も後半になってきましたね 地域によってはもう冬のように寒いところもありますね さて、前回の投稿で白ねぎが好きというご意見がとても多く今回も しとネギをたっぷり味わえて そして冬のおいしいお魚といえば 鰆(さわら) 冬が旬の柚子をコラボレーションして 柚子でさっぱり爽やか☆白ねぎたっぷり 鰆の白ねぎ柚子の香味タレ  を作ってみました〜♪ 1食の塩分は約0.68gになります ※今までは塩分は何gと表記しており

          柚子でさっぱり爽やか☆白ねぎたっぷり鰆の白ねぎ柚子の香味タレ 

          お腹の中まで⭐︎ほっこり温まる白ねぎのクリーミー味噌豆乳グラタン  1食の塩分1.02g

          スーパーに行くと美味しいそうな白ねぎがずらりと並んでいました。 冬といえば白ネギが美味しい時期です。 食べ方もお鍋に入るかな?炒めるかな? 何か他に食べ方はないかなと… それなら冬らしく 濃厚だけど、ヘルシー でもでも 満足感のあるようなレシピを目指して✨️ お腹の中まで⭐︎ほっこり温まる 白ねぎのクリーミー味噌豆乳グラタン  1食の塩分1.02g ・・を作りました♪ それではいってみよー♪ (材料)3食分 ・白ねぎ・・300g ・無塩バター・・25g ・薄力粉

          お腹の中まで⭐︎ほっこり温まる白ねぎのクリーミー味噌豆乳グラタン  1食の塩分1.02g

          減塩と言われなきゃ分からないオムライス♩

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは11月になりましたね 今年も残り2ヶ月となります✨ よろしくお願いいたします 減塩料理を作っていていつも感じることは 味気なさがないようにすること 外を歩いているとお店のご飯を見て「うわー美味しそう!いいな」と 思ちゃったことってありませんか? 減塩に慣れていますが 見てるとついついそう思っちゃうことが たまにあります それなら、自分で作って見た目も楽しむようにしちゃお〜って 発想をチェンジ もちろん味も・・・ 今回は✨1食

          減塩と言われなきゃ分からないオムライス♩

          無塩の焼きそば麺&干し椎茸を使って減塩に✨☆鶏塩焼きそば 1食の塩分1.4g

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは! 本格的に寒くなってきたー 温かい麺類食べたーい スーパーでも最近は 塩分0gのうどんやお蕎麦もよく見かけて 手に入るようになりましたね 数年前は中々なかったように思います 今回はそんな塩分0gで焼きそば麺の  自然の味の太焼きそばの麺を使って 焼きそばを作りましたー! 無塩の焼きそば麺&干し椎茸を使って減塩に✨ ☆鶏塩焼きそば 1食の塩分1.4g (材料)2食分 ※焼きそば麺が1袋に2食分入っているので今回は2食分で作

          無塩の焼きそば麺&干し椎茸を使って減塩に✨☆鶏塩焼きそば 1食の塩分1.4g

          黒枝豆とクリームチーズのサラダ

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは✨ 先日、丹波の黒枝豆をストーリーで流したところ 黒枝豆って各地でブランドは違うけれど栽培されていたり、ご自宅で栽培もされていたり もされていて、枝豆ファンいっぱいいる!!となりました 黒枝豆と言う名の通り豆自体は黄緑なんですが薄皮は黒く貫禄があり大きな粒で お味も濃厚でした そんな枝豆は減塩料理にピッタリだと感じます✨ 減塩と言っても1食の塩分0.63gのこのレシピは 割としっかりしたお味に仕上がっていますので 乾杯🍻おつまにみもピ

          黒枝豆とクリームチーズのサラダ

          蓮根の甘酢焼きくるみ和え

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは、長い間お休みしていました その間もメッセージ等頂き本当に心に染みて・・・ 感謝の気持ちでいっぱいです✨ありがとうございました レシピ投稿も再開して皆様にお届けしたいと思います どうぞよろしくお願いします ・蓮根の甘酢焼きくるみ和え 1食の塩分0.4g このレシピは肺の機能を高めて腎を補う作用の組み合わせ 薬膳において「秋」と言う時期は秋の邪気「燥邪」(そうじゃ)は 体の潤いを奪う強い乾燥の性質があります 肌や髪のパサつきや口や鼻

          きのこと豚肉のソテー

          皆様こんにちは✨きのこといえばスーパーで年中見かける 物だけど、旬は秋✨一番美味しくいただけるのも秋です きのこには食物繊維やビタミンミネラルが豊富に含まれています そして薬膳的にも補気といって体のエネルギーを作り、疲れた体と冷えた体の方には特におすすめのメニューになります 私は、食べた後に体がぽかぽかしてきました そんなきのこ達を集めて ☆きのこと豚肉のソテー ・・を作りました〜✨ (材料)3食分 ・舞茸・・130g ・じめじ・・130g ・椎茸・・50g ・エリ

          さつまいもの胡麻和え煮

          減塩レシピ研究家ひとみん 皆様こんにちは季節は秋!スーパーに行くと 美味しそうなさつまいもが置いてあったので 今回は副菜やお弁当の1品にもなるレンチンで作る さつまいも胡麻和え煮(1食の塩分:0.17g) を作りました〜減塩×薬膳となっています。 (材料)4食分 ・さつまいも・・400g ・水・・300CC ・醤油・・小さじ1(塩分0・7g) ・ハチミツ・・大さじ1 ・白胡麻・・20g ・食塩無添加出汁の素・・1g(内、塩分微なのでカウントしていません) (作り方)

          ヤムニョム風唐揚げ

          減塩レシピ研究家✤ひとみん 皆様こんにちは😊 今回は定番の唐揚げをアレンジして 減塩×薬膳効果 生薬を使い気力回復効果を高める作用と 唐揚げは無塩で 塩分はヤ厶ニョム風タレの0.71gのみ!で仕上げた 疲れた身体の気力回復! ✤ヤムニョム風唐揚げ を作りましたー✨️ それでは行ってみよ〜 〈材料〉2食分 ・鶏もも肉…200g ・陳皮(乾燥したミカンの皮) …小さじ2分の1 ・シナモンカシア…小さじ2分の1強 ・片栗粉…適量 ・こめ油…適

          鮭のちゃんちゃん焼き風

          減塩レシピ研究家✤ひとみん 皆様こんにちは😊 8月の終わりはもうすぐそこまできていますね✨️9月〜11月の旬のお魚と言えば そう!秋鮭 (今回は春夏の銀鮭で代用しました) ーということで鮭のレシピ作りました! 塩分0.73gでもしっかりしたお味で 我が家では好評でした〜🙌 〈特にこんな症状がある方にオススメ〉 全身の栄養不足、疲れ目、目の乾燥、不眠、 立ちくらみ、ふらつき、老廃物が溜まりやすいと言うあなたへ レンジでチン15分でできる✨️ ✤鮭のちゃんちゃん焼き