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きのこと豚肉のソテー

皆様こんにちは✨きのこといえばスーパーで年中見かける
物だけど、旬は秋✨一番美味しくいただけるのも秋です
きのこには食物繊維やビタミンミネラルが豊富に含まれています
そして薬膳的にも補気といって体のエネルギーを作り、疲れた体と冷えた体の方には特におすすめのメニューになります
私は、食べた後に体がぽかぽかしてきました

そんなきのこ達を集めて

☆きのこと豚肉のソテー

・・を作りました〜✨



(材料)3食分

・舞茸・・130g
・じめじ・・130g
・椎茸・・50g
・エリンギ・・2本
・豚こま肉・・150g
・いんげん・・5〜10本
・オリーブ油・・大さじ2
・天然塩・・3g(1gの塩分0,71g×3)
・レインボーペッパー・・少々

(作り方)
①舞茸とエリンギは大きめにちぎる

②椎茸は石づきを切り落とし半分に切る

③しめじは石づきを切り落とし適当な大きさにちぎる

④豚肉は3㎝幅に切る
⑤いんげんは筋をとって半分に切って熱湯で茹でて食べやすい硬さにしておく
⑥フライパンにオリーブ油を入れて熱する

⑦フライパンが熱くなったら豚こま肉を炒める
⑧豚こま肉に軽く火が通ったら、舞茸・エリンギ・椎茸・しめじ
全て入れる

⑨火は強火でフライパンの中身は炒めるようにかき混ぜずに時々
ひっくり返すように焼くようにする(水分が飛んできのこにいい焦げ目がついて
香りも良くなります)

⑩きのこがこんがり焼けたら いんげんと天然塩とレインボーペッパーで
味付けをしてゆっくりと混ぜて馴染ませる

きのこと豚肉のソテー 1食の塩分0,71gで完成〜✨

✳️ポイント
・味付けはシンプルに天然塩とレインポーペッパーのみできのこの味を楽しむ
ようにしています。お塩は減塩のものでなく天然塩がおすすめです

・きのこの水分が出てくるので終始強火で調理する味付けがシンプル
なため炒め方が重要ポイントになります

・きのこは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が入って整腸作用があります
腸活にもってこいの食材です
しかし人それぞれの体質もあるので偏って食べすぎないようにしてくださいね

ここまで見てくださりありがとうございます

☆減塩のこと・腸活のこと・食材のリクエストお気軽にご質問お待ちしています

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