見出し画像

無塩の焼きそば麺&干し椎茸を使って減塩に✨☆鶏塩焼きそば 1食の塩分1.4g

減塩レシピ研究家ひとみん

皆様こんにちは!
本格的に寒くなってきたー
温かい麺類食べたーい

スーパーでも最近は
塩分0gのうどんやお蕎麦もよく見かけて
手に入るようになりましたね
数年前は中々なかったように思います
 
今回はそんな塩分0gで焼きそば麺の
 自然の味の太焼きそばの麺を使って
焼きそばを作りましたー!

無塩の焼きそば麺&干し椎茸を使って減塩に✨
☆鶏塩焼きそば 1食の塩分1.4g



(材料)2食分

※焼きそば麺が1袋に2食分入っているので今回は2食分で作りました

・鶏もも肉・・100~150g
・ニラ・・1袋
・緑豆もやし・・1袋
・にんじん・・50g
・生黒キクラゲ・・50g(代用品:乾燥黒キクラゲ)
A 干し椎茸(どんこ椎茸)・・3個
A 水・・100~150cc
・自然の味 太焼きそば・・1袋(2食分)
・ニンニク・・1片
・こめ油・・大さじ1
・天然塩・・2g(塩分0.75g×2)
・鶏ガラスープの素・・小さじ1(塩分1.2g)
・レインボーペッパー・・適量
・ネギ油・・大さじ1
・糸唐辛子・・適量
(仕上げに糸唐辛子を乗せるのを忘れました)

(作り方)

①A 干し椎茸をA水につけて半日ほどつけて水に戻してから 軸を取り外しスライスする
干し椎茸のもどし汁は後ほど使うのでとっておく

②ニラは5cm幅に切る もやしは軽く水洗いにして水を切っておく にんじんは千切りにする
③生黒キクラゲは石づきがついていたら切り落とし、熱湯で1分茹でて水洗いし
千切りにする(乾燥黒キクラゲの場合はぬるま湯に40分つけて戻してから使用する)

④鶏肉は一口サイズに切る ニンニクは半分にして包丁で潰す

⑤フライパンにこめ油を入れて熱し ニンニクと鶏肉を炒める

⑥鶏肉にある程度火が通ったらもにんじん 干し椎茸 黒キクラゲ もやしの順番に入れて炒める

⑦軽く炒めたら 自然の味 太焼きそばを入れて、干し椎茸のもどし汁を入れて
プライパンで蓋をして麺を1分程蒸らす

⑧全体を炒めて麺をほぐしニラを入れて軽く炒める

⑨鶏ガラスープの素と天然塩とレインボーペッパーで味を整えて
ネギ油をかけて混ぜる。
器に盛り付け糸唐辛子をトッピングする

無塩の焼きそば麺&干し椎茸を使って減塩に✨
☆鶏塩焼きそば 1食の塩分1.4g

の完成です✨

いざ実食・・

あ・・これはいける!!

美味しい♡

麺とお野菜が絡んで食べ応え満点
大満足でした✨️
2人前の麺量ですが お野菜も入るから3食分でも
全然いけます✨
その場合は塩分1食0.9gになります


干し椎茸のいい香りがしてほんのり中華風でおいしく仕上がりました〜
ネギ油で本格的な味に
自然の味 太焼きそばの麺も美味しいです!!(麺は太くなく丁度良かったです)
減塩している人には強い味方ですね
他にも無塩の麺って沢山ありますね!

(ポイント)
✳麺を蒸らす時に干し椎茸の戻し汁を使うことで
旨味と香りがアップしています
✳緑豆もや黒キクラゲなど千切りに切る事で食べる時に麺とからんで
食感も楽しめて満足感が高まります

ここまで見てくださりありがとうございます

減塩レシピ研究家ひとみんの公式はLINEは
食ZENラボWebサイトに掲載された減塩レシピが
どんな風にして生まれたのかの裏話など公開中〜♩
その他、個別にご相談も承っています

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?