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お野菜たっぷり食べ応え満タンなのに「本格♩カレースープ」

皆様こんにちは
減塩生活を送ってもうすぐ3年が過ぎようとしています。
楽しむ時は楽しんで普段はしっかり減塩生活を
ストレスもなく過ごすことも心身ともに大切だなと感じている毎日の
ひとみんです。

減塩をしていると味気ないというお言葉をよくお聞きします
薄味でお美味しく本格的に食べられたら嬉しいと思いませんか?
減塩をしているとついつい野菜不足になりがち
そんな時は野菜スープでたっぷりお野菜を取れますよ✨

今回は

1食の塩分は約0.66gの

お野菜たっぷり食べ応え満タンなのに
「本格♪減塩和風カレースープ」

を作りました~✨
こちら作り置き分も含めてどどんと6食分を一気に作ってしまいます

それでは行ってみよ~

(材料)6食分  *作り置き分含む*

A:人参・・・4分の1本
A:玉ねぎ・・・4分の1個
A:かぼちゃ・・・150g
A:白菜・・・2枚
A:パプリカ(赤・黄)・・・それぞれ4分の1個
にんにく・・・一片
あごだしパック(なければお好みの塩分ありのだしパック)
・・1パック(塩分3.2g)

水・・・1.1L
ローレル・・・1枚

B:カレー粉・・・大さじ2分の1
B:フェンネルシード・・・2~3つまみ
B:シナモンカシア・・・少々
B:ガラムマサラ・・・小さじ4分の1

B:天然塩・・・1g(塩分0.75g)

(作り方)
①Aのお野菜は全て1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする
②鍋にAとにんにく・水・あご出しパック・ローレルを入れて鍋の蓋をして中火にかける


③沸騰してきたら、20分ほど煮込む(時々アクを取って捨てる)
④野菜が柔らかくなったらBを入れて味を整える

1食の塩分は約0.66gの

お野菜たっぷり食べ応え満タンなのに
「本格♪減塩和風カレースープ」の完成です✨

お味はとってもスパイシーで本格的でとっても美味しく
仕上がりました✨

塩分は低めでも香辛料を使うことで
風味でカバーすることができていますよ

(減塩のポイント)
✳️お出汁は減塩ではなく1パックの塩分が3.2g入っているものを使用
一見塩分が高く使うのを避けてしまいそうですが、水分や食べる量の調整をすることで
減塩料理にも使え美味しく頂けます

✳️香辛料を使うことで塩分が低めでも十分カバーできています

✳️出汁だけでなく、ポイントはたくさんのお野菜・お野菜から出るお出汁が
おいしさをワンポイントプラスになっています

減塩調味料でなくてもご自身のお好みの調味料を使いながら
減塩食を作ることは可能です✨

ここまで見てくださりありがとうございます💖

減塩レシピ研究家ひとみんの
公式ラインでは
✅減塩食がうまく作れない
✅減塩するのが辛い
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今回使っただしパックは、「鳥取県産あご入り鰹だし」
アレンジ次第で洋風にも和風にも使えます。
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