鮭のちゃんちゃん焼き風
減塩レシピ研究家✤ひとみん
皆様こんにちは😊
8月の終わりはもうすぐそこまできていますね✨️9月〜11月の旬のお魚と言えば
そう!秋鮭
(今回は春夏の銀鮭で代用しました)
ーということで鮭のレシピ作りました!
塩分0.73gでもしっかりしたお味で
我が家では好評でした〜🙌
〈特にこんな症状がある方にオススメ〉
全身の栄養不足、疲れ目、目の乾燥、不眠、
立ちくらみ、ふらつき、老廃物が溜まりやすいと言うあなたへ
レンジでチン15分でできる✨️
✤鮭のちゃんちゃん焼き風 塩分0.73g
〈材料〉3食分
・鮭の切り身…3切れ
・キャベツ…6分の1個
・玉ねぎ…半分
・トウモロコシ…半分
・アスパラ…6本
・すり胡麻…適量
・バター10g(塩分0.1g)
〈合わせ調味料〉
a.味噌…30g(10gの塩分0.7g×3)
a.水…50cc
a.酒…大さじ1
a.黒糖…大さじ1+大さじ2分の1
〈作り方〉
①キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れる
②aの材料を全て混ぜ合わせ、出来た合わせ調味料を耐熱容器に入れたキャベツ、玉ねぎの上からかける
③鮭の切り身はも3等分〜4等分に切り
キャベツと玉ねぎの上に並べる
④耐熱容器にラップをして、600wのレンジで10分加熱する
⑤レンジで温めている間に
アスパラは細切り
トウモロコシは実だけを切り落とす
(なかったら缶詰を代用可、但し無塩のものを使用する)
⑥耐熱容器をレンジで10分温め後、ラップを外し全体をよく混ぜ合わせた後にアスパラとトウモロコシの実を乗せる
⑦再度ラップをしてレンジで5分温める
⑧5分経ったらラップを外しバターとすり胡麻を入れて全体をよく混ぜ合わせ馴染んだら
器に盛りつける
✤鮭のちゃんちゃん焼き風 1食の塩分0.73gで完成です✨️
お野菜たっぷりで食べ応えありました😊
〈ポイント〉
❇レンチンだから早いし簡単
❇鮭と玉ねぎとトウモロコシには、気血を補って体力の回復に効果がある
❇更に玉ねぎには全身の気を巡らせてナトリウムの排出を促し動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果がある
❇キャベツにも気を巡らせる作用と胃の働きをサポートします
❇アスパラとすり胡麻で全身の水の偏りを良くする
❇黒糖で血を巡らせる
ここまで見て下さりありがとうございます
〈お知らせ〉
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8月はあと少しで終わりですー
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