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ヤムニョム風唐揚げ

減塩レシピ研究家✤ひとみん

皆様こんにちは😊
今回は定番の唐揚げをアレンジして
減塩×薬膳効果
生薬を使い気力回復効果を高める作用と
唐揚げは無塩で
塩分はヤ厶ニョム風タレの0.71gのみ!で仕上げた

疲れた身体の気力回復!
✤ヤムニョム風唐揚げ  を作りましたー✨️

それでは行ってみよ〜

〈材料〉2食分
・鶏もも肉…200g
・陳皮(乾燥したミカンの皮)
               …小さじ2分の1
・シナモンカシア…小さじ2分の1強
・片栗粉…適量
・こめ油…適量

〈ヤムニョム風タレ〉
・コチュジャン…20g
                      (10g塩分0.71×2)
・はちみつ…小さじ1
・松の実…小さじ1

〈作り方〉
①ナイロン袋に 1口に切った鶏もも肉と
陳皮とシナモンカシアを入れて良く揉みこんで冷蔵庫で最短で30分〜1時間ねかせる
ねかせる時間は長くても良い

②ねかせ終わったらナイロン袋に片栗粉を入れて袋を振って鶏もも肉全体にまぶす

③フライパンにこめ油を入れて中火で(鶏肉が半分見える位までこめ油を入れる)鶏もも肉をカラッと揚げ器に盛り付ける

④コチュジャンとハチミツを混ぜて
漬けタレを作る。唐揚げとは別の皿に盛りつける
軽く潰した松の実をタレにトッピングし
ヤムニョム風唐揚げの完成です〜✨

〈ポイント〉
❇鶏肉は身体を温めスタミナ不足、疲労、めまいの症状改善に適しています
腎(腎臓)の機能を高める働きがあり
虚弱体質、老化予防になりめす
❇陳皮はミカンの皮を乾燥させたものです
身体の滞った気の流れを活発を活発にしてくれる生薬です
イライラ、落ち込み、頭痛に効果あります
(イライラしたりストレスを感じていたら
身体の気が滞っているかもしれません)
味は爽やかな香りと 辛みと苦味があります。
❇シナモンには セイロンシナモンとシナモンカシアの2種類ありセイロンシナモンは甘さが強くお菓子作りに最適
シナモンカシアは控えめな甘さとエスニック風味を併せ持っていて インドカレーのスパイスとしてよく使われています。
シナモンには身体を温める効果のある生薬です
❇鶏肉の味付けは陳皮の辛みに苦味にシナモンカシアのほんのりした甘さとエスニックさがマッチして 無塩でアジアン風味な唐揚げになっています

❇つけダレのみに塩分があり
別皿でタレを付けて食べることで 少ないタレでも十分食べられます

❇抗酸化作用のある こめ油を使用することで油の酸化を防ぎ、油臭くなく揚げ物も頂けます

❇松の実は身体を温め、気を補い
肌を潤します

❇食材それぞれには薬効があります
今回は生薬の陳皮とシナモンカシアを使用し
効果が高く作用するように仕上げました

疲れきって寝ても覚めてもしんどい身体の気力回復の1品です 

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