僕のイク道
♪テッテレテッテテレッテトテトテトン
「もしもし。
メイちゃんどうしたの?
珍しいね~電話なんて~。
え?!
いま、料理中?
へえ~なに作っての~?
オムライス?!
いいなあ~
僕も食べたいんだけど~。
いいの?
ほんとに!
うん、楽しみにしてる!
え?!
オムライスの作り方?
僕に聞くの?
動画とかあるけど……。
いや…そういう意味じゃなくて…
ごめん…ごめんって!
いや…いいよ…大丈夫…。
僕もいつか…
メイちゃんと料理したいなあって、
思ってたから…ほんとだよ。
僕も家で料理するし…
教えるぐらい…。
た、楽しいよね!
こういうの!
じゃあ…まずは…
材料はそろってる?
卵……は、あるのね…
鶏肉も…そうそう。
何だ~。
別に僕が指示しなくても、
ちゃんとできてる~!
で…他には…
グミ……グミ!?
メイちゃんそれ、
どこに使うの?!
オムライスの……中身?
いやいやいやいや!
あのつぶつぶはご飯だよ!
ご飯!!
そう、オムライスだから。
ライスはご飯じゃないと…。
で、次に…
ち?!…ちって何、メイちゃん!?
え?!
上にかかってるやつ!?
メイちゃん!!
あれは血じゃないよ!!
え?!
オムライスは…
鶏を丸ごと一羽使った料理?!
ちがうちがう!!
食材を余すことなく、
利用する料理じゃないよ!
オムライスは!!
使うのは…そう…
鶏肉と卵だけで充分だから。
トサカと足…いらない、いらない!
変だと思った?
そうでしょ。
僕も!
え?
上のやつ?
あれはケチャップ。
そう、人によっては、
デミグラスソースやミートソース…
ホワイトソースって人もいてさ。
………。
いやいや、違うって。
それは誤解だよ、メイちゃん!
昔の恋人とかじゃないから。
過去に作ってもらったとか、
そういうんじゃないって!
信じて、メイちゃん!
ネット!
ネットのお料理動画で知った情報!
ほんとのほんとだって!
リュ◯ジさんって知ってる?
知らない?
じゃあ、コウケ◯テツさんは?
知らない…。
え?!
川越◯也なら知ってる?
メイちゃん渋いね~。
そう…ようするに…
調理動画を見て勉強したの。
わかってもらえた?
良かった~誤解が解けて~。
………。
ところでメイちゃん…
ひとつ…聞いてもいい?
………。
オムライス……
食べたことある?
あるよね~!?
だよね~!!
いや疑ってないよ!
僕はそんな全然!
薄々、そうだと思ってた!!
ごめんね…
つまらないこと聞いちゃって!
ピンときてない感じが気になって、
ごめんねごめんね~!
じゃあ…
材料のおさらいしようか。
オムライスの材料だけど…
これはあくまで僕の家の場合ね…
卵と鶏肉と玉ねぎ…
あとはご飯があれば何とかなるかな~。
………。
トリュフ?
それは…なくても…いいかな~。
キャビア!?
今回はなしという方向に…しない?
メイちゃんの家では…そうなの?
僕の家にはそもそもないし…
そういうのは入れたことないかな~。
なくても結構、美味しいよ~。
あくまで…あくまで、
僕の個人的な味覚なんだけどね…。
最初?
そうだね。
まずは鶏肉を一口サイズに切ろうか?
そうそう…ん?
結構、大きい?
どれくらい?
直径10cm!?
どうして?
いま…
自分の口のサイズ測ってみた?
ごめんごめん…
それは僕の説明が悪かったね…。
え~と、メイちゃん…
せっかく切ってもらったところ、
申し訳ないんだけど、
2cm角の大きさにしてもらえるかな?
そうそう。
全部、切ったものを五等分で…大丈夫。
そうだよね…
一口サイズって…そうなるよね。
わかる~。
じゃあ次に玉ねぎを、
みじん切りにしてもらって…。
みじん切りって…わかんないか~。
玉ねぎの皮を剥いて…
半分に切って…縦横に切れ目…
メイちゃんのキッチンに、
ミキサーってある?
ある!?
良かった~!
じゃあ皮剥いて…
そこに入るぐらいの大きさに切って…。
そうそう。
あとはミキサーにかけちゃって。
あとはミキサーの電源ONにすれば、
みじん切りになるから…。
ん?!
どうしたの?
玉ねぎが散らばってる?
どうして?
メイちゃん…、
ちょっと写真送ってもらっていい?
その状況を知りたいから…ごめんね」
ポンッ!
「メイちゃん…、
ミキサー違いだね。
これはDJミキサーって、
クラブでDJの人がノリノリで、
操作するやつだね。
何でこれがIHヒーターの間にあるのか、
僕には分からないけど…。
メイちゃんのパパが?
好きなの?
料理しながら…
ターンテーブル回すんだ~へえ~。
それって、
ひとつはターンテーブルなんだ!
IHヒーターと
どっちがどっちか
僕には見分けがつかないけど…。
ごめんごめん。
また僕の言い方が悪かったね。
そうだよね…。
フードプロセッサーって、
言えばいいんだよね。
だと間違えないもんね。
だよね?!
フードプロセッサーってある?
良かった~。
ちょっと前に進んだね。
じゃあ先にチキンライスを作ろうか。
まずは最初に油をひいて…
ん?
もしもし…
メイちゃん…メイちゃん!!
いま、何かスゴい音したけど、
どうしたの!?
転んじゃった?!
大丈夫?!
え?!
油で滑った?!
……
……
ごめん……それも……
僕の言い方が悪かった…のかな~。
もしかしてフライパンは…
用意してないよね!
だと思った!
ごめんね。
そうだよね。
油をひけって言われたら、
床にぶちまけちゃうよね!
わかる~。
今度は…
今度はちゃんと説明するから…。
まずはフライパンを、
用意してもらっていい?
で、それを…
ターンテーブルじゃない方に置いて。
そうそう…それをね…。
メイちゃん。
ひとつ提案してもいい?
その切った材料、
電子レンジで加熱してもらっていい?
………。
できた?
それに軽く塩コショウして、
ご飯と溶き卵を入れて、
混ぜちゃってくれない?
そう、グチャグチャっと!
それを熱したフライパンで焼けば、
あっという間にできるから!
別に…
卵で包めるか不安だとか…
説明が面倒になったとか…
そんなことじゃないんだよ。
ただ…
手軽に美味しいものが、
できた方がいいかな~って。
そう。
フライパンに油をしいて…
強火でいいよ…
ちょっと固まってきたら、
フライパンの端に寄せて…
オムライスっぽい形に整えて…
できた?!
写真送ってもらっていい?」
ポンッ!
「上手~!!
めっちゃ美味そう!
え?!
今から?
それをご馳走してくれるの?
僕はてっきり…
次回の話かと思ってたよ…。
いやいやいやいや、行くよ!
今から行く!
急いで行く!
うん。
ありがとね、メイちゃん!
じゃあ、あとで…ん?
どうしたの?
大事なことに気付いた?
何、大事なことって?
え?!
ケチャップがない?!
そうなの?
まあ、そのままでも…
ソース?
まあ他にソースがあれば、
何でも…いけると…。
………。
じゃあ…頑張って…いくから…」
(そうか…
デスソースか…)
お疲れ様でした。