記事一覧
青梅を使って子供と一緒に作ろう『梅シロップ』!材料は青梅と氷砂糖だけ!
小梅はお弁当などに入っている小さいカリカリとした梅で、黄色い梅は大きくて皮が柔らかい梅になります。
今回使う青梅は、梅酒、梅シロップなどに使用します。
材料は『梅と氷砂糖』だけ!
子供も飲めて一緒に作業できる、梅ジュースを紹介していきます。
青梅5月下旬から6月中旬頃よく出回ります。
この時期を逃すと来年になりますので気をつけて下さい!
だいたいお店だと1キロ1000円前後で売っていま
子供にも好評、手作りオリジナルマヨネーズ!栄養、素材についても解説!
子育てしていると時間がなく、なかなか手作りのマヨネーズまで…と思ってしまいますよね。
慣れていないと時間がかかり、分離などの心配もしてしまい、挑戦もできないと思います。
慣れてしまえばさっとできますので、時間や余裕がある時に練習してみてください。
いつもマヨネーズ作っているの?と思われた方もいるとは思いますが、基本は市販品を買っています。ただ作り方を知っていればいつでも役に立つのです。
自
旬で子供にも食べてもらいたい、新玉ねぎの魅力、保存方法などを紹介
3、4、5月になりますと新玉ねぎが出てきますね。見た目も白く、皮を向くとさらに白い、瑞々しい玉ねぎが現れます。
大人なら薄切りにし、炒ったかつお節、醤油をかければ、お酒のおつまみが簡単にできあがります。
ラー油やごま油をかければ中華風、塩、オリーブ油をかければ洋風にもなります。
新玉ねぎは普通の玉ねぎより、辛くないですがそれでもたまに辛いものもあり、その時は酢やレモンををかければ少しは和らぎ