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旬とは何?旬の野菜を食べてと言われても…
「旬の野菜を食べましょう」と言われるが、そもそも旬の野菜と旬の時期ではない野菜の違いがわからないのではないか?
私も食の仕事に就くまでその違いはあまりよくわかっていませんでした。
仕事をやり始めたイタリアンシェフ時代は旬の知識もなく、ある食材を使用しているだけでした。
次の仕事場に移り旬の野菜は全然違うことに気付かされました。この記事では旬の食材について書いていきたいと思います。
旬の食材
梅仕事(梅選び・漬けるポイント)
梅干し作りをはじめて今年で20年。最初の頃に一度かびを出してしまい、トラウマになってしまいました
梅にカビがはえるとその家に不幸がおきるという言葉があるくらいです。
その後容器をきれいに丁寧に塩漬けし、梅酢があがるように手入れすればカビが生えることはなくなりました。
梅酢があがると梅酢の成分のクエン酸の殺菌作用により、梅はカビがはえらずくさらなくなります。(塩分濃度によりますが)
まずは梅
青梅を使って子供と一緒に作ろう『梅シロップ』!材料は青梅と氷砂糖だけ!
小梅はお弁当などに入っている小さいカリカリとした梅で、黄色い梅は大きくて皮が柔らかい梅になります。
今回使う青梅は、梅酒、梅シロップなどに使用します。
材料は『梅と氷砂糖』だけ!
子供も飲めて一緒に作業できる、梅ジュースを紹介していきます。
青梅5月下旬から6月中旬頃よく出回ります。
この時期を逃すと来年になりますので気をつけて下さい!
だいたいお店だと1キロ1000円前後で売っていま
子供にも好評、手作りオリジナルマヨネーズ!栄養、素材についても解説!
子育てしていると時間がなく、なかなか手作りのマヨネーズまで…と思ってしまいますよね。
慣れていないと時間がかかり、分離などの心配もしてしまい、挑戦もできないと思います。
慣れてしまえばさっとできますので、時間や余裕がある時に練習してみてください。
いつもマヨネーズ作っているの?と思われた方もいるとは思いますが、基本は市販品を買っています。ただ作り方を知っていればいつでも役に立つのです。
自
旬で子供にも食べてもらいたい、新玉ねぎの魅力、保存方法などを紹介
3、4、5月になりますと新玉ねぎが出てきますね。見た目も白く、皮を向くとさらに白い、瑞々しい玉ねぎが現れます。
大人なら薄切りにし、炒ったかつお節、醤油をかければ、お酒のおつまみが簡単にできあがります。
ラー油やごま油をかければ中華風、塩、オリーブ油をかければ洋風にもなります。
新玉ねぎは普通の玉ねぎより、辛くないですがそれでもたまに辛いものもあり、その時は酢やレモンををかければ少しは和らぎ