マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,410
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

茎めかぶ、素晴らしき食べ物

コンビニに売られている茎のもの、見つけるとついつい買ってしまう。 と言っても茎わかめ以外…

konuri
5年前
10

簡単なガンボ作ってみました

道南の今金町で、自然栽培に取り組んでいる農家があります。 シゼントトトモニイキルコト。 …

松田真枝
5年前
12

ミツカンの野菜まるごとペーストのZENBプロジェクトが面白い

ブランドサミットのランチで、聞いたミツカンさんの新食品「ZENB」のプロジェクトが面白かった…

二日酔いの朝に〈八丁味噌湯〉

昨年、愛知県の醸造元を数軒めぐったのですが、そこで教えてもらったのがこの『八丁味噌湯』で…

料理が苦痛だ

という本がある。なかなか芯を食ったタイトルの本だ。よくこのタイトルで企画を通せたぜと、そ…

ワインな気分の日には地中海に浸りたい【アサリのアヒージョ】

うちの父は昔から晩酌が好きで、晩御飯にはいつも「酒のアテ」になるものが何種類か食卓に上が…

harco
5年前
46

Niruのひとり賄い飯 その8

9月26日今日は「ネギまみれ蕎麦 半熟卵のせ」を食べました。 材料・そば 一人前 ・ネギ 好きなだけ ・醤油、ラー油、酢、砂糖を合わせたタレ 大さじ2くらい ・半熟卵 作り方1、そばをパッケージの表示通りゆで、氷水で冷やす 2,皿にもり、タレ、ネギ、卵をのせ完成 ポイントほんとはカツオのタタキものせて食べる予定だったのですが、うっかり忘れてしまいました。。。。

ホタテ最強伝説☆5分でごちそう(*´Д`)

時間ないけどごちそう食べたい。 そんなわがままな貴方には、青森県産ホタテしかないドグよ!…

75

#うちの瞬殺飯 “レンジでチリビーンズ”

ありのすさんの、瞬殺飯のnoteが結構面白くてマガジンでときどき読んでいるのだけれど、こんな…

有賀 薫
5年前
235

教えてください #うちの瞬殺飯

超個人的ハッシュタグ企画 #うちの瞬殺飯  をはじめます。 小さな小さな持ち寄りパーティ…

ありのす
5年前
97

なにも作る気がしない日は #うちの瞬殺飯

「今日、ご飯つくりたくない……」 という日がある。生きていれば必ず通る、もはや自然現象み…

216

知れば上達し楽しくなる「料理のキホン」

料理家・樋口直哉さんの『おいしさの「仕組み」がわかる 料理のキホン』がスマート新書として…

Kensuke Izawa
5年前
91

うちの瞬殺飯

最近、「#うちの瞬殺飯」というタグをよく見かける。 私も食べることが好きなので、他の人のno…

21

“量のサービス”にバイバイしよう

最近気になったこのニュース。 誰かご覧になった方、いますか? 甲子園名物「超大盛りカツ丼」が消える 歴史ある町の定食屋さんが、食べたい盛りの若い人に、と出していた「超大盛りカツ丼(800円!)」が 一部のインスタグラマーたちから「映(バ)える」と人気が出て、その結果、 写真撮影目的に注文し、大量に残していく輩がいるんだといいます。ひどすぎる。 お店のご主人が心を傷め、「こんな無駄にされるのなら、もうやめる」と、 「超大盛りカツ丼」はメニューから外されたのだとか。悲しすぎる