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#wwoof
マシン&科学オタクのワイナリー
こんにちは。
フミです🍇
オーストラリアのワイナリーで醸造をして回っていて、
本当に感じることが、つくり手によるスタイルの差。
現在滞在している、タスマニアのワイナリーは、
醸造長が元エンジニア。
ワイナリーを案内してもらった初日から、
見たことのないマシンやタンクの管理システム、
使いやすく整備されている室内に感動の連続でした。
いまだに全く使いこなせないものの、
興味の湧いたところから
ワインづくり、始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。
ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。
せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク
【ワイン醸造道具の話・酸化】
酸化防止のための、SO2や不活性ガスの話は習いました。
来て初めて見た、タンクの蓋。
タンクより一回り小さい蓋と、その縁についた浮き輪のようなゴムでできています。
液面に下ろして浮き輪を膨らませれば、空気に触れない仕組み。
シンプル。
【小規模ワイナリー】
私は夫婦経営のワイナリーにいます。
ボトル、キャップ、ラベル、ダンボールを発注し、ボトリング工場にワインと共に納品する。
キャップの残りが工場から返ってこないとか、ラベルのカットが甘くて再印刷するとか、地味なことも全部やらなきゃいけないんだな〜。
海外で日本人が、地味だけどじわじわ食らうギャップ
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
余白のある暮らしをしている住み込み先の夫婦に、
日々感動しています😮💨
ただ、やっぱり育った環境の差ってあります。
今日はそんな話を書きたいなと。
言語の壁は言うまでもないのでさておき、
今回は精神的な差を感じた時のお話をします。
山ほどあるのだけど、
たいていは、ただの『差』として受け止められる。
でも、たまに、す
【余白だらけの1日】
今日は暇な日で、長い時間かけて胡桃を割っていました🐿
人生の余白の時間って感じの毎日🌞
夜に、キャラメリゼしてオヤツストックになりました✨