2023年3月の記事一覧
【エチケットサンプルにときめく】
ワインのエチケットって、ときめきますよね。
他社のラベルサンプルを「あなたが好きそう」と言って見せにきてくれるスーザン。
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【朝食は味噌汁】
昼ご飯と夜ご飯は、
みんなで食べています。
朝ご飯だけ自炊ですが、
定番で食べているのは、
味噌汁と炊き込みご飯。
米も味噌も醤油も、
近所のスーパーで手に入る。
ペースと腸を整えてくれる、
日本の朝ごはんに感謝。
【ワイン用ブドウ収穫スタート】
先週まで、まだまだかと思われていたルーサンヌと、シラーズ。
届いたらすぐにワインに…しません😳!
昼過ぎまでかかって手収穫されたブドウはたちは、あったかい。
冷蔵庫に入れて温度を下げてから、明日以降作っていきます✨
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【ワイン呼吸中】
ワインの仕込みが始まってから
1週間ほどが経ちました。
ジュースから、
ワインになりつつあります!
ブクブク…
「明日の朝は床じゅう
洗うことになるよ」
と言われて苦笑いですが、
生き物みたいで面白いです。
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【赤ワイン絞ります】
発酵を終えた、
黒ぶどうの果汁(果肉・果皮・種子込み)を絞り、
いよいよワインに。
破砕しないで作っているので、
果粒の中のぶどうジュースに糖分が残っているのでは?!と思ったけど、
果粒を食べたらガッツリドライなワイン味!
酵母のチカラってすごーい🍇
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【ワインづくりは人それぞれ】
メーカーによって違いがたくさん!
発酵方法はもちろん、
容器も、ブレンドの時期も、
酸や亜硫酸の添加も、
とにかく何もかもが人それぞれ。
近所のsmallfryのワイナリーに
度々訪れては、
その違いを勉強できているのが
とても面白いです😌
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ブドウの機械収穫がスゴい🍇
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
先日、機械収穫を見に行きました!
ワイン用ぶどうは、
手で一つひとつ収穫する方法と、
機械で収穫する方法があります。
たかが収穫方法、と思われるかもしれませんが、
醸造方法、ひいては味わいにも影響がある、
大きなポイントでもあります。
手摘みは、果皮が傷つかない、選果できる、
と言ったメリットがありますが、
コストと時間がか
【庭からの朝日】
オーストラリアに来ても、
早起きが好き。
ペットのように可愛がっている畑に、
朝一番に家を出て水をやるのが、
私の日課。
霧がかっていたり、
雲が厚かったり、
日替わりな朝の雰囲気を楽しんでいます。
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白ワイン醸造について🍾
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです。
以前、赤ワインの醸造方法を少し書きました。
今日は白ワインについても書いていこうと思います🍇
ワインの作り方なんてマニアックなネタで、
人気がないかも…と思うものの、
書きたいので…笑
白ワインと赤ワインって、
ブドウも違うのですが、
一般的に、ざっくりいうとつくり方において
1箇所大きな違いがあります。
白ワインは、白ブ
待ちわびていた一日🍷
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
オーストラリアに来て2ヶ月。
ずっと、待ち侘びていた『収穫』。
今年の夏は涼しくて、
ワイナリー一同、焦らされたヴィンテージに。
じわりじわりと糖度が上がり、
じわりじわりと酸度が下がる年は、
フレーバーはしっかりとして、
ワイナリーとしては嬉しいことが多いそう。
(極端な冷夏や雹などは別にして。)
いずれにしても、冬より前
【良いブドウとは🍇】
ワイン用ブドウの話です🍷
木や葉に対して実が付きすぎず、
房の大きさが大きすぎないもの。
ダラーンとスカスカしたブドウ、
食欲そそられないけど良いらしい笑
品種によってはこうならないみたいですが。
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ワインの味を決める『選択』
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
とうとう明日、
今期初めてのぶどうの収穫です✨
私のお世話になっているワイナリーは夫妻で経営していて、
なんでも2人で相談して決めます。
なんの品種を作るか
どのくらいの量作るか
どんなスタイルにするか
どこの畑から買うか
どの価格帯にするか
デザインは?
営業先は?
輸出先は?
…
決めることは無限にあるのですが、
私がい
【ワイン醸造道具の話・酸化】
酸化防止のための、SO2や不活性ガスの話は習いました。
来て初めて見た、タンクの蓋。
タンクより一回り小さい蓋と、その縁についた浮き輪のようなゴムでできています。
液面に下ろして浮き輪を膨らませれば、空気に触れない仕組み。
シンプル。
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【小規模ワイナリー】
私は夫婦経営のワイナリーにいます。
ボトル、キャップ、ラベル、ダンボールを発注し、ボトリング工場にワインと共に納品する。
キャップの残りが工場から返ってこないとか、ラベルのカットが甘くて再印刷するとか、地味なことも全部やらなきゃいけないんだな〜。
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