マガジンのカバー画像

Frog's 日本ワインを楽しむ(ほぼ)毎日

9
日本ワインを季節とともに楽しむ毎日を、日々綴っております。いろんなところやイベントに行けない今年ですが、小さいよろこびとともに楽しめたらいいですね🐸
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

モンドール❗️モンドール❗️モンドールの季節がやってきた❗️美味しい赤ワインといただきたいチーズの王様🍷🐸

モンドール❗️モンドール❗️モンドールの季節がやってきた❗️美味しい赤ワインといただきたいチーズの王様🍷🐸

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

フランスとスイスの国境に位置するジュラ山脈一帯で造られるモン・ドールという名前のチーズ。モン・ドールとは山の名で、訳すと「黄金の山

もっとみる
ボジョレー・ヌーボーよりも早く、山梨ヌーボーを楽しんでみた❗️

ボジョレー・ヌーボーよりも早く、山梨ヌーボーを楽しんでみた❗️

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

日本にもヌーボーワインがあります❗️有名なのは山梨ヌーボー。11月下旬になると、ボジョレー・ヌーボーで日本は一色に染まりますが、そ

もっとみる
お店に、お気に入りのワインを持ち込んで楽しもう 🍷(BYO)

お店に、お気に入りのワインを持ち込んで楽しもう 🍷(BYO)

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

BYO(Bring your Own)という、ワイン持ち込みシステムって知ってますか?自分で買ったワインをお店に持ち込み、持ち込み

もっとみる
旅と日本ワイン

旅と日本ワイン

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

旅では、地元のお酒を飲むのが基本ですね😃どこに行っても晩酌は欠かせない、というか、チャンスがあれば昼からでも飲みたい、と思うのが

もっとみる