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夏野菜炒めで健康祈願:FPの開運レシピ

具材を切って炒めるだけの、ラクで家計に優しい野菜たっぷりメイン料理です。

旬の野菜は安くて栄養満点。家計に優しく簡単に作れます。
野菜が安い時に買って作り置きしておけば、後で焼きうどんに変身させたり、卵で包めばとん平焼き風にアレンジできます。

材料

所要時間・・・約10分(+ゴーヤを水につける下処理10分)

  • ゴーヤ・・・1/4本

  • ピーマン・・・4個

  • にんじん・・・1/2本

  • 玉ねぎ・・・半分

  • 茄子・・・1本

  • 豚こま肉・・・150g(お好みの量)

  • 鶏がらスープの素(粉末)・・・小さじ2杯

  • オイスターソース・・・大さじ1杯

大体3〜4人分できます。

作り方

①野菜各種を切る。(ゴーヤは半分の輪切り、それ以外は細切り)
②ゴーヤは塩もみして、水に10分程つけておく。
③玉ねぎ、人参、茄子を炒める。
④ゴーヤ、ピーマン、豚肉を加えて更に炒める。
⑤野菜がしんなりしてきたら、調味料の鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて混ぜる。

フライパン用ホイルを使えば油を使わずに作れます。調理後にホイルを捨ててしまえるので、フライパンを洗う必要もありません。

フライパン用ホイル

野菜から出る水分で蒸し焼き風にできるため栄養素も逃がしませんし、野菜が「くたくた」になるまで炒めれば野菜嫌いの子供でも食べやすくなります。

夏野菜の色の効果

旬の野菜はその季節に必要な栄養素が含まれているので是非摂取しておきたいですね。そのほかにも視覚情報から良い影響が期待できるかもしれません。

<色にまつわる風水的な言い伝え>
ゴーヤ、ピーマンの緑→元気が出る、癒しを与えてくれる色。健康を象徴する色。
茄子の濃い紫→幸運、成功運など運気を好転させるパワーがある色として古くから好まれてきた。
にんじんのオレンジ→生命力や活力を表す色。

夏野菜は鮮やかな色が多くて、生命力を感じさせてくれますね。
栄養たっぷりの夏野菜を食べて健康になったら、いつまで健康で働きたいか、今後の人生で成功させたい夢や目標について少し考えてみるのも良いかもしれません。

健康でいるとたくさんの良いことがあります。
元気に働ける期間が延びると、年金の受給を遅らせることができます。年金は受けるタイミングを遅らせると、受け取れる年金額が生涯増え続けます。ゆとりをもった老後を送ることができますし、好きなこと・やりたいことで充実した晩年を迎えたいですね。

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